Бразильское кино как социально-политическое зеркало

Бразильское кино как социально-политическое зеркало
«Город Бога»-

В октябре в Бразилии прошли президентские выборы, о которых пишут гораздо меньше, чем о выборах американских, хотя лидер президентской гонки и нынешний президент, Жаир Болсонару, позволяет себе высказывания, до которых Дональду Трампу еще твитить и твитить. Болсонару, набравший 55,29% голосов, обещает выйти из ООН, с нежностью вспоминает бразильскую военную диктатуру, а женщин считает людьми второго сорта.

«Англия» собрала подборку лучших бразильских фильмов, которая, возможно, объяснит, как бразильцы докатились до «тропического Трампа».

 

«Город Бога» (City of God, 2002)

Пожалуй, самый известный бразильский фильм, снятый режиссерами Фернанду Мейреллишем и Катей Лунд, входит в тридцатку лучших фильмов по версии пользователей киносайта IMDb.com. Действие фильма разворачивается в одном из самых опасных райнов Рио-де-Жанейро, Городе Бога, где в начале 60-х почти нигде нет ни электричества, ни водоснабжения и селятся там лишь самые бедные жители бразильского мегаполиса. Главные герои, парни Ракета и Малыш Зе, живут в Городе Бога, но если Ракета пытается выбраться из нищеты честными способами и стать фотографом, то Малыш Зе с юных лет становится гангстером и наркоторговцем, и именно его войны с другими драгдилерами разрушат множество жизней и принесут кварталу дурную славу. Картина Мейреллиша и Лунд показала всему миру проблемы социального неравенства, преступности, расизма и коррупции, с которыми Бразилия борется на протяжении последних 50 лет, но пока что безуспешно.

«Поцелуй женщины-паука» (Kiss of the Spider Woman, 1985)

Тюремная драма о двух сокамерниках, оказавшихся в заключении во времена военной диктатуры в Бразилии. Один из заключенных, Валентин (Рауль Хулиа) оказался в тюрьме из-за своих политических убеждений, а также из-за участия в деятельности революционного движения. Его сокамерник, Луис Молина (Уильям Херт) – трансгендерная женщина, оказавшаяся в тюрьме из-за связи с несовершеннолетним парнем. Луис пересказывает Валентину свою любимую мелодраму, пытаясь отвлечь мужчину от пыток и разлуки с любимой женщиной, Мартой, а Валентин начинает делиться с Луисом своим политическим прошлым. Впрочем, мотивы главных героев будут не всегда очевидны, и сокамерники будут с подозрением относиться друг к другу.

«Сегодня я пойду домой один» (The Way He Looks, 2014)

В отличие от многих фильмов в этом списке, картина режиссера Даниэла Рибейру не пытается раскрыть очередную порцию социальных проблем Бразилии, а рассказывает историю трех бразильских подростков, которые стремительно взрослеют, но еще не до конца осознают свои сексуальные желания. Главный герой незрячий парень Леонардо тяготится постоянной опекой своих родителей и мечтает получить высшее образование за границей. Об этом желании знает лишь его лучшая подруга Джованна, которая помогает ему в школе и каждый день провожает его до дома. Отношения между друзьями меняются, когда в классе появляется новый мальчик Габриэль: он садится рядом с Леонардо, делает вместе с ним школьный проект и проводит все свободное время с новым другом, что приводит к ревности со стороны Джованны. Леонардо же пытается разобраться в своих чувствах к Габриэлю, в которых смешивается и близкая дружба, и романтический интерес. Неожиданная для бразильского кинематографа гей-драма, которую стоит посмотреть всем фанатам «Зови меня своим именем».

«Центральный вокзал» (Central Station, 1998)

Фильм «Центральный вокзал» режиссера Вальтера Саллеса пользовался успехом среди западных критиков и завоевал «Золотой глобус» за лучший иностранный фильм, а также получив две номинации на «Оскар» – за лучший иностранный фильм и за лучшую актрису. Главная героиня Дора когда-то работала учительницей, но недавно вышла на пенсию и теперь подрабатывает на вокзале, где пишет письма для неграмотных бедняков. Впрочем, на старости лет Дора озлобилась на весь мир и отыгрывается на своих несчастных клиентах, письма которых она не всегда отправляет адресатам. Однажды Дора помогает написать письмо матери-одиночке Ане, которая пытается отыскать отца своего девятилетнего сына Жозуэ. Вскоре после написания этого письма Ана погибает в автомобильной аварии, а Дора, несмотря на первые эгоистичные порывы, решается помочь Жозуэ в поисках отца и отправляется вместе с ним на северо-восток Бразилии.

 «Карандиру» (Carandiru, 2003)

Второй фильм режиссера Эктора Бабенко в этом списке (первый – «Поцелуй женщины-паука»), и он вновь посвящен бразильской тюремной системе. На протяжении более чем 80 лет «Карандиру» была самой известной тюрьмой в Сан-Паулу, где условия содержания были совершенно чудовищными, смотрители не имели никакого влияния на заключенных, что приводило к убийствам и торговле наркотиками. Рассказчиком фильма становится доктор Варелла, который приезжает в тюрьму, чтобы протестировать заключенных на ВИЧ. Впрочем, доктор становится лишь своего рода сценарным ходом, позволяющим заключенным рассказать свои истории и показать зрителям, что они тоже люди, заслуживающие симпатии и сочувствия. Такое близкое знакомство с заключенными позволяет превратить финальную резню в «Карандиру», в результате которой погибли 111 человек, из случайной строчки в Википедии в событие личное и понятное. Фильм снимался на территории реальной тюрьмы «Карандиру», которая была снесена после завершения съемок.

Подготовила Юлия Юзефович

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.