Гарантированно страшное кино: что посмотреть на Хэллоуин

Гарантированно страшное кино: что посмотреть на Хэллоуин
//«Суспирия»

«Англия» подготовила для вас список пугающих фильмов и леденящих душу сериалов с кровью и необъяснимыми скрипами в пустом доме

 

«Суспирия» (Suspiria, 1977)

Культовый фильм ужасов, один из лучших в фильмографии Дарио Ардженто, «Суспирия» поменяла представление зрителей о том, что можно и нельзя делать в кино. Лента завоевала легион поклонников. В ноябре в британский прокат выходит римейк этой картины авторства еще одного итальянца Луки Гуаданьино. Но прежде чем бежать в кинотеатр, стоит посмотреть оригинал. В версии Ардженто американская танцовщица Сюзи Бэннион (Джессика Харпер) приезжает во Фрайбург, чтобы учиться в знаменитой балетной академии. Правда, там творятся какие-то странные события: некоторые ученики погибают страшной смертью, другие бесследно пропадают, а в коридорах слышны странные вздохи и голоса. В оригинальной «Суспирии» почти нет сюжета, да и актерская игра там скорее смешная, чем страшная, но фильм Ардженто смотрят не ради убедительного ужаса, а для погружения в уникальную вселенную картины под сундтрек, который невозможно стереть из памяти.

___________________________________________________________________

«Оно» (It Follows, 2014)

Если на Хэллоуин вы решили устроить свидание с просмотром кино и попкорном, то отличным выбором, напоминающим о плюсах безопасного секса, станет фильм Дэвида Роберта Митчелла «Оно». Главная героиня Джей идет на свидание с парнем Хью, в тот же вечер спит с ним, а потом понимает, что молодой человек «скинул» на нее проклятье, передающееся половым путем. Девушку начинает преследовать непонятный монстр, который может принимать формы самых неожиданных людей и которого видит лишь она одна. Джей с друзьями и родственниками пытаются убить монстра, но загадочное существо оказывается умнее группы подростков. Один из самых успешных фильмов ужасов последних лет с хорошим балансом между пугающими моментами и юмором.

__________________________________________________________________

«Хижина в лесу» (The Cabin in the Woods, 2011)

В последние годы в прокат все чаще выходят фильмы ужасов, главная цель которых – не столько напугать, сколько заставить неожиданно задуматься. Одним из ранних примеров такого кино была «Хижина в лесу» – дебют режиссера Дрю Годдарда, второй фильм которого, «Ничего хорошего в отеле “Эль Рояль», только что вышел в прокат. «Хижину в лесу» Годдард начинал по стандартной схеме: группа молодых людей собралась отдохнуть в заброшенной хижине в глухом лесу, где нет ни телефонной линии, ни вай-фая. Совсем скоро из окон и дверей полезут зомби, управляемые загадочными учеными, которые таким образом должны выполнить какую-то секретную миссию. Все это, на первый взгляд, не очень отличается от других фильмов про зомби с элементами конспирологии, но чем меньше героев остается в живых, тем более отчетливым становится то, что Годдард снимает все это не ради кровавого удовольствия, и дальше нас ждет аттракцион невиданной щедрости.

__________________________________________________________________

«Убивая Еву» (Killing Eve, 2018)

Сериал «Убивая Еву» в этом списке появился для тех, кто не любит чертовщину и зомби, но любит посмотреть на то, как кровь льется рекой на фоне не самого глупого сюжета. Главная героиня сериала, Ева Поластри (в исполнении Сандры О) работает на MI5, а потом и на MI6 и пытается поймать загадочную наемную убийцу и психопатку Вилланель (Джоди Комер), которая убивает «с творческим размахом» и не скрывает удовольствия, получаемого от своей профессии. Количество трупов растет с каждой серией, кровь льется из любого человека, перешедшего Вилланель дорогу, но неожиданная связь между двумя героинями становится только сильнее. «Убивая Еву» – удивительный сериал, в котором в щепки разлетаются многие гендерные табу, а к психопатке Вилланель зритель, как и Ева, моментально начинает испытывать непонятное и морально сомнительное влечение. На просмотр сериала лучше сразу освободить восемь часов, потому что остановиться будет сложно.

__________________________________________________________________

«Зловещие мертвецы» (The Evil Dead, 1981)

Режиссерский дебют режиссера Сэма Рейми и классический малобюджетный фильм ужасов с большим количеством черного юмора для тех, кто любит кровь ручьем, зомби и всяческий трэш. История о компании молодых людей, которые нашли странную книгу в подвале заброшенного дома и таким образом запустили механизм непонятного зла, сначала многих шокировала (в некоторых странах фильм запрещали, где-то – вырезали целые сцены), но постепенно превратилась в культовую франшизу с большим количеством поклонников.

__________________________________________________________________

«мама!» (Mother!, 2017)

Фильмы режиссера Даррена Аронофски зачастую оказывались в категории «странно, очень странно», но с «мамой!» он переплюнул все свои достижения. Главный герой, безымянный писатель в исполнении Хавьера Бардема, живет со своей женой (Дженнифер Лоуренс) в доме, куда неожиданно начинают наведываться его поклонники и которым он, не считаясь с женой, разрешает жить в их доме. Женщину эта вереница чужаков дико раздражает, что приводит к спорам и разногласиям. Даже беременность героини Лоуренс не меняет поведения мужчины, и жизнь в доме стремительно скатывается к сюрреалистическому ужасу. На премьере картины в Венеции часть зрителей «маме!» аплодировали, а часть публики этот фильм освистывали. Рекомендуется к просмотру тем, кто не против надолго задуматься о том, что же произошло в одном из самых странных фильмов ужасов в истории жанра.

Подготовила Юлия Юзефович

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.