tickets
tickets

Бизнес и налоги: основные изменения

Бизнес и налоги: основные изменения
Министр финансов Великобритании Филип Хаммонд //flickr.com/mfa_lithuania

 Министр финансов Великобритании рассказал, какие изменения произойдут осенью 2018 года

Министр финансов Филип Хаммонд 29 октября выступил с докладом по осеннему бюджету-2018, который станет последним перед выходом Великобритании из Евросоюза.

Мы приведем наиболее важные изменения и ключевые моменты его выступления.

Рост экономики

Рост экономики в 2019 году составит 1,6%, что немного выше весеннего прогноза в 1,3%.

Ожидаемый прогноз дальнейшего роста – 1,4% в 2020 году, 1,5% – в 2021-м и 1,6% – в 2023 г.

Налог на доходы (Income tax)

С апреля 2019 года необлагаемый годовой минимум дохода (personal allowance) увеличится с £11 850 до £12 500, а начальный порог доходов, облагаемых по повышенной ставке (40%), увеличится с £46 350 до £50 000. Эти правила будут действовать в течение двух налоговых периодов: 2019/20 и 2020/21.

Минимальная заработная плата

Размер минимальной часовой ставки заработной платы увеличится с £7,83 до £8,21 с апреля 2019 г.

Система единых социальных выплат (Universal Credit)

£1 млрд будет инвестирован в систему Единых социальных выплат в течение последующих пяти лет, чтобы облегчить переходный период. Напомним, что данную систему ввели в 2013 году для упрощения выплаты шести государственных пособий, включая пособия по безработице и жилищные субсидии.

Взносы в фонд социального страхования

Начиная с апреля 2020 года льгота для работодателей по взносам на социальное страхование (Employment Allowance) в размере £3 тыс. в год будет доступна только тем, чьи взносы в предыдущем году были меньше £100 тыс. – то есть льгота останется доступной только для относительно небольших бизнесов.

Как и заявлялось ранее, взносы в Фонд государственного социального страхования для индивидуальных предпринимателей (класс 2) не будут отменены.

Индивидуальные предприниматели (правила IR35)

Правила IR35 касаются того, как рассматривать индивидуальных предпринимателей – в качестве частных подрядчиков или штатных сотрудников, оформленных согласно трудовому законодательству.

Это определение очень важно для налоговых целей, т.к. индивидуальные предприниматели обычно платят меньше налогов, чем штатные сотрудники, нанятые напрямую. Кроме того, компании, в случае заключения договора с самозанятым работником, не платят взносов на социальное страхование.

Эти правила были введены лейбористом Гордоном Брауном для того, чтобы предотвратить необоснованный уход от выплаты налогов подрядчиками, которые, по сути, не отличаются от штатных сотрудников. Внедренное год назад изменение правил в государственном секторе в целом прошло успешно и привело к увеличению налогов, уплачиваемых в бюджет, за счет того, что работодатели были вынуждены перевести в штат сотрудников, с которыми ранее заключались контракты как с частными предпринимателями.

Теперь, как и ожидалось после внедрения правил в государственном секторе, правительство рассматривает вопрос о внесении изменений и в частный сектор. Однако планируется, что это произойдет не ранее 2020 года и затронет только средние и крупные компании.

Налог на цифровые услуги

В апреле 2020 года правительство Великобритании вводит налог в размере 2% на доходы поисковых систем, платформ социальных сетей и онлайн-рынков, таких как Google, Facebook, Ebay.

Налог на прибыль (Corporation tax)

Было подтверждено снижение ставки налога на прибыль до 17% к 2020 году.

Льгота в отношении научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (R & D Relief) для малого бизнеса с апреля 2020 года будет ограничена трехкратным размером годового фонда оплаты труда, включая суммы взносов социального страхования. Эта мера позволит предотвратить предполагаемые злоупотребления при текущей системе.

Амортизационные вычеты (Capital allowances)

Ежегодный инвестиционный налоговый вычет (AIA), предоставляемый предприятиям для инвестиций в основные фонды, составляет в настоящее время £200 тыс. стерлингов. С 1 января 2019 года он будет увеличен до £1 млн.

Тем не менее, если вы планируете значительные капиталовложения, лучше обсудить это сначала со специалистами Law Firm Limited, так как будут созданы сложные правила для предприятий, у которых отчетные периоды не совпадают с календарным годом.

Также будет введена новая льгота на строительство (Structures and Buildings Allowance), предполагающая вычет в размере 2% в отношении затрат на строительство нежилых сооружений и зданий. Льгота применяется к контрактам, заключенным с 29 октября 2018 г.

«Специальная ставка» амортизационных отчислений, применяемая для определенных типов установок и оборудования, таких как стационарное оборудование, уменьшится с 8% до 6%.

Дигитализация налоговой системы (MTDMaking tax digital

Как было объявлено ранее, налоговая служба Великобритании (HMRC) стремится сделать налоговую систему полностью цифровой. Дигитализация налогов будет производиться в несколько этапов. И первый этап начинается уже в апреле 2019 года – с введения нового режима отчетности по НДС (VAT). Дигитализация затронет все НДС-зарегистрированные бизнесы с оборотом выше £85 тыс. Министр финансов подтвердил, что порог оборотов по НДС в размере £85тыс. останется неизменным в течение двух лет. У компаний появится обязанность вести учет в специализированных программах и представлять декларации по НДС в налоговые органы только с использованием MTD-совместимого софта. Цифровые записи должны будут храниться в так называемом «функционально совместимом программном обеспечении», то есть в бухгалтерской программе, одобренной британской налоговой инспекцией HMRC, или электронных таблицах, которые могут подключаться к HMRC через интерфейс прикладного программирования (API), и в них должно записываться больше информации, чем требуется в настоящее время.

Следующим этапом будет аналогичное изменение в отношении налога на прибыль, который планируется ввести с 1 апреля 2020 г.

Если вы еще не начали готовиться к MTD или не знаете, с чего начать, мы рекомендуем обратиться к нам не откладывая, так как времени для внесения изменений остается совсем немного. Команда профессионалов Law Firm Limited помогает бизнесам любого размера адаптироваться к новым условиям и плавно перейти на новую цифровую систему налогообложения. Мы находимся в постоянном контакте с HMRC, всегда в курсе последних новостей и можем предвидеть, как те или иные изменения в налоговой системе могут повлиять на ваш бизнес. У нас также есть ряд бухгалтерских решений для малых и средних бизнесов, которые помогут вам подготовиться к переходу на MTD.

По всем иммиграционным, бух­галтерским, налоговым или юридическим вопросам вы можете обратиться к специа­листам нашей ком­па­нии. Мы обладаем 18-лет­ним опытом в об­ла­с­ти им­ми­­гра­ци­­­онного права и биз­нес-кон­сал­тинга. Будем рады видеть вас в качестве наших но­­вых кли­ентов и помочь ра­­зо­б­рать­ся во всех волнующих вопросах.
Law Firm Limited

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.