Все дороги ведут в мотель

Все дороги ведут в мотель

«Ничего хорошего в отеле  «Эль Рояль» (Bad Times at the El Royale)
Режиссер: Дрю Годдард
США, 2018

Сюжет

На границе Калифорнии и Невады стоит опустевший мотель «Эль Рояль». Политики и звезды шоу-бизнеса любили наведываться сюда, но как только у мотеля отняли лицензию на игральный бизнес, гости тут же разъехались. Однажды, когда в Калифорнии светило солнце, а в Неваде выдался пасмурный денек, в мотель съезжаются постояльцы: болтливый продавец пылесосов (Джон Хэмм), католический священник (Джефф Бриджес), певица афроамериканка (Синтия Эриво), неразговорчивая и матерящаяся хиппи (Дакота Джонсон) из Калифорнии и консьерж (Льюис Пуллман), который заодно совмещает функции бармена и уборщика. Когда гости выберут номера и закроют за собой двери, выяснится, что каждый хранит секреты, а сам мотель «Эль Рояль» – шпионский аттракцион, который пришелся бы по вкусу главному герою романа «Психоз» Норману Бейтсу.

Зачем режиссер это все затеял?

С момента выхода «Хижины в лесу», расхваленного режиссерского дебюта Дрю Годдарда, прошло шесть лет. За это время Годдард успел поработать сценаристом для «Войны миров Z» и «Марсианина» и за работу в последнем даже номинировался на «Оскар». Вторая режиссерская работа Годдарда сильно напоминает «Хижину» – минус ужасы и зомби, плюс драматическое неоновое освещение. Но если в своей первой картине Годдард умными многоходовками разрушал и высмеивал стереотипы хоррора, то в «Эль Рояль» замысел создателя так и остается до конца не ясным.

Сначала кажется, что Годдард неспешно въезжает в привычную колею, расставляет героев по позициям, чтобы потом каким-то безумным сюжетным поворотом оправдать 140-минутный хронометраж картины.  И вот вы с интересом рассматриваете отличную работу художников-постановщиков: от мотеля «Эль Рояль» еще из Юты несет опасностью, но, вопреки здравому смыслу и убеждениям портье, остановиться там все равно хочется. Актеры тоже на своих местах. Красавчик Джон Хэмм убедительно играет болтливого торговца, который заполняет неловкую тишину невыносимыми шутками. Дакота Джонсон вытесняет образ скромной «филологини» Анастейши Стил и здесь играет дерзкую девицу, которая пусть и одевается как хиппи, но с двустволкой обращается умело. Герой Джеффа Бриджеса всем своим поведением показывает, что в костюме падре ему крайне некомфортно, а Синтия Эриво добавляет картине бесподобный саундтрек. Когда же на экране появляется харизматичный сектант в исполнении Криса Хемсворта, который, кажется, из принципа носит рубахи исключительно нараспашку, понимаешь, что десятку за билет можно было заплатить только ради этого парня и его танцевальных талантов.

Умничать в кино – не всегда хороший ход

Проблема в том, что у режиссера не получилось связать все это прекрасное наполнение в одну цельную картину. Да, актеры хороши. Да, фильм выглядит как красивая, блестящая конфетка, которую хочется съесть несмотря на любые диеты. Там даже есть полторы неплохих шутки и один хороший сюжетный поворот, но все эти ингредиенты не превращаются в трехъярусный торт со сливками. Годдард очевидно пытается создать метафору для неприятной стороны 60-х, которую часто забывают, оставив на поверхности лишь «Битлз», достижения борцов за гражданские свободы, хиппи, свободную любовь и жизнь на психоделиках. «Эль Рояль» – это разговор с умным и достаточно приятным человеком, который при этом перескакивает с одной темы на другую, пересказывает множество любопытных историй, но так и не может объяснить, чего он от вас хочет.

________________________________________________________

Еще несколько фильмов, действие которых происходит в гостиницах

«Таинственный поезд» (Mystery Train, 1989)

Одна из первых полнометражных картин режиссера Джима Джармуша, который здесь еще только отрабатывает свой фирменный стиль. Фильм разбит на три новеллы о гостях мемфисского отеля «Аркадия», где в каждом номере висит портрет Элвиса Пресли. В первой комнате остановилась пара японских туристов, приехавших в Мемфис, чтобы пройтись по местам боевой славы Элвиса Пресли и Карла Перкинса. Во второй – итальянская вдова, перевозящая обратно в Италию тело мужа, и ее случайная знакомая Ди-Ди, которая прячется в «Аркадии» от гнева бывшего парня и планирует покинуть Мемфис на рассвете. Третий номер заняли тот самый бывший Ди-Ди и его друзья, коротающие ночь за разговорами об Элвисе, сериалах и женщинах.

____________________________________________________________________

 Отель «Шевалье» (Hotel Chevalier, 2007)

Короткометражка Уэса Андерсона, ставшая прологом к «Поезду на Дарджлинг», но смотреть ее стоит как отдельный шедевр и лучшую любовную поэму Андерсона. Главные герои фильма в исполнении Натали Портман и Джейсона Шварцмана – бывшие любовники. Он уехал в Париж и поселился в очень желтом отеле, чтобы забыть о ней. Она приехала в Париж, чтобы позвать его обратно в Америку. За мимолетные 13 минут, десяток фраз, полдюжины артефактов и одну песню техасский режиссер воссоздал биографию одной пары с такой пронзительной точностью, коей другие режиссеры не достигают и за пять сезонов по десять серий.

 

Подготовила Юлия Юзефович

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.