История успеха: как строитель из Болгарии открыл в Англии прибыльное производство

История успеха: как строитель из Болгарии открыл в Англии прибыльное производство

Директор INKK Steel Services Ивелин Кунев рассказал нам о своем сталеобрабатывающем производстве, новых проектах и пути наверх

В Лондоне разнорабочий из Болгарии оказался восемь лет назад, когда увидел, что после экономического кризиса в своей стране заработок сократился почти в три раза. «По образованию я должен работать в сфере IT, но где я только ни работал. Дольше всего занимался монтажом окон, потом перебрался на завод кока-колы. Получал порядка двух тысяч долларов в месяц, но в 2008 году все рухнуло. Я оказался в Лондоне в гостях у сестры, мне понравилось, и я понял, что могу заработать здесь на порядок больше, чем дома. Решил задержаться, поднакопить немного, а потом открыть в Болгарии свой бизнес. У меня даже билет обратный был, но я встретил свою будущую жену – студентку из Литвы, прямо накануне вылета, и остался навсегда».

«Нас на объекте было четверо, и мы обслуживали по сто машин в день, не было времени даже перекусить».

Сейчас Иво 32 года и у него собственное постоянно растущее сталеобрабатывающее производство. Но в 2010-м его лондонская жизнь началась с мойки машин в Аксбридже (Uxbridge). «Условия труда были ужасными. Я зарабатывал £30 в день, из которых £10 тратил на дорогу. Нас на объекте было четверо, и мы обслуживали по сто машин в день, не было времени даже перекусить. Я решил, что такую работу точно не хочу».

Путь наверх

Адаптация Кунева прошла безболезненно – английский он хорошо знал еще со школы, смотрел английское телевидение, жадно впитывал жизнь. «Дом может быть только один. Надо выбирать и приспосабливаться. Англичане – люди специфические, что можно объяснить тысячелетней историей островной изоляции, но если они видят, что ты чего-то стоишь, все сложится. Репутация – главное в этой стране. Я не стесняюсь, что я болгарин. Я беру лучшее от всех культур: от русской, от болгарской, от английской. Ассимилироваться необходимо, но надо помнить, кто ты».

«А на следующий день я спас напарнику жизнь. У болгарки отлетел диск, я оказал ему первую помощь».

Через месяц, уволившись с автомойки, Ивелин попробовал себя в строительстве и нашел свое место. Работа с металлоконструкциями напоминала ему о прежнем опыте монтажа окон, он быстро пошел вверх по карьерной лестнице и через несколько лет стал прорабом. «Я когда пришел, мне напарник сказал: ты не сдюжишь. Это такой психологический прием – проверка на прочность. А на следующий день я спас ему жизнь. У болгарки отлетел диск, я оказал ему первую помощь и был рядом, пока скорая не приехала».

Производство – опасная вещь, но этим она и нравится решительным и твердо стоящим на земле мужчинам: адреналин и созидание одновременно – сочетание редкое, да и платят за это хорошо.

«Я зарабатывал порядка £240 в день и очень любил свою работу. Правда, нас, рабочих людей, идущих со смены в грязной одежде, недолюбливают – выглядим неизящно, – смеется Иво. – Мне кажется, общество не осознает, что строители меняют облик Лондона, да и вообще всего вокруг. Я строил этот город. За восемь лет я успел смонтировать большую часть небоскребов столицы. И я горжусь этим. Зачем стесняться, что у тебя рабочая специальность? Сейчас я – директор, у меня свое производство, но я до сих пор принимаю участие в изготовлении и монтаже изделий. Надо – варю, надо – креплю, надо – еду на встречу с клиентами».

Ивелин Кунев за работой

Publiée par INKK Steel Services Ltd sur Dimanche 23 juillet 2017

Свое дело

Свое производство «свалилось» на предприимчивого болгарина чуть больше года назад. Компания в Датфорде, в которой он работал, обанкротилась, и незаконченный заказ повис в воздухе. У Иво было достаточно опыта, были хорошие отношения с клиентом, и заказчик предложил ему завершить проект. «Я не спал всю ночь. Считал. А утром открыл свою компанию, взял накопленные сбережения, выкупил цех у своего бывшего работодателя и продолжил проект,  получив £150 тыс. прибыли. Я оставил четырех человек в своей команде, которым доверял, как себе, и мы начали расти, пошли заказы. Со временем добавилось второе направление бизнеса. С партнером англичанином мы стали делать билборды, которые можно увидеть в центральных точках Лондона».

Особая гордость – новый станок по обработке стали

Our new “toy” Is ready to go.Get ur free quote and 20% off NOW @inkksteelservices @eac.digital #plasmacutting #steel #fabrication #newtoy

Publiée par INKK Steel Services Ltd sur Mercredi 8 août 2018

Кунев решил вкладываться в производство, закупил новые станки, машину, которая может вырезать из листа стали любой дизайн, расширил ассортимент: лестницы, заборы, решетки, стекло, дерево, металл… £400 тыс. вложил в закупку цифровых экранов для билбордов, и это все – без инвестиций со стороны. «Мы проектируем, рисуем, можем все что угодно сделать». Иво показывает мне «Инстаграм» своей компании INKK Steel Services. «Мой бизнес – специфичный. Лучшая реклама – сарафанное радио. Я помню, ставили мы одной семье металлический дизайнерский забор, соседу понравилось, потом другой сосед увидел, и еще один…  В итоге мы всей улице заборы поставили».

Отношения прежде всего

Ивелин считает, что самая важная часть любого бизнеса – личные отношения. Он поддерживает связь со всеми, с кем работал. Общается просто так, не о делах. Но потом эти люди приходят к нему с заказами. Так, приятель привел к Куневу на производство представителя шведской компании Envac, которая спроектировала вакуумные экологические мусоропроводы нового типа. Это труба, которая уносит ваш мусор прямо из квартиры на 10 километров, в специально оборудованное перерабатывающее помещение.

«Только за этот год мой оборот составил £800 тыс. Приятно, что мне доверяют такие компании, как Envac, Regal Homes, JCDecaux».

Мусоропровод подводится к жилому зданию параллельно с водопроводом и газопроводом. Все это существенно сокращает расходы на содержание домов, и Council Tax станет почти в 10 раз меньше. Системой вакуумного забора мусора Envac скоро будет оснащен новый жилой дом на пять тысяч квартир в районе Уэмбли.

Вот так будет выглядеть новый жилой комплекс в Уэмбли

 

«Дома с системой мусоропровода Envac будут строиться по всей стране. Мы делаем металлические детали к системе. Так что заказами я обеспечен на ближайшие три года. Только за этот год мой оборот составил £800 тыс.  Приятно, что мне доверяют такие компании, как Envac, Regal Homes, JCDecaux. Я продолжаю наращивать связи. Вступление в Young Business Club открыло новые перспективы, и я уже думаю о развитии новых направлений бизнеса».

«Я помню, с чего начал, и благодарен судьбе и этой стране за то, что мои усилия дали свои плоды. Но я уверен, что сколько денег бы ты ни заработал, самое важное – оставаться человеком».

Планов и энергии много, но Ивелин жалеет, что мало времени проводит с семьей – дети растут быстро, и каждый пропущенный момент уже никогда не повторится. «Хочется так настроить бизнес, чтобы уделять ему не больше двух часов в день. Я уверен, что это возможно, – говорит директор INKK Steel Services. – Я знаю, что такое проводить на работе по 14-15 часов, и стараюсь сделать так, чтобы у моих сотрудников были комфортные условия: у нас на производстве есть душевые, кухня, диван, еда, тут можно отдохнуть и пообщаться. Я всегда завтракаю вместе с сотрудниками, мы все – друзья и коллеги и делаем одно дело. Я помню, с чего начал, и благодарен судьбе и этой стране за то, что мои усилия дали свои плоды. Но я уверен, что сколько денег бы ты ни заработал, самое важное – оставаться человеком».

Беседовала Маргарита Баскакова 

INKKSteelServices.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.