Снукер остался самым британским видом спорта в мире

Снукер остался самым британским видом спорта в мире
Чемпион 2018 года англичанин Ронни О’СалливанФото: be.wikipedia.org

Илья Десятерик, спортивный обозреватель

Открытый чемпионат Великобритании по этой разновидности бильярда выиграл 9 декабря в Йорке англичанин Ронни О’Салливан. Выиграл у североирландца Марка Аллена. UK Open по значимости и престижу располагается сразу за Чемпионатом мира. Но уже к четвертьфиналу хозяева избавились от чужестранных претендентов на титул. И поэтому событие дает основания считать именно снукер самой британской спортивной игрой. И тем, кому интересен местный национальный характер, прямо показано знакомство со снукером – образцом британского образа мысли.

 

Утраченные колонии и британская вотчина   

Почти во всех известных английским происхождением видах спорта родоначальники давно утратили ведущие позиции, потеряли их словно колонии. Британцы либо, как в регби, – одни из равных претендентов на призовые места, либо, как в футболе, – вечно подающие надежды неудачники крупных мировых турниров, а то и вовсе как в бадминтоне – почти сметены с мировой карты азиатскими мастерами.

Зато в снукере в первой сотне мирового рейтинга 65 британцев, а в первой десятке – восемь. И все это почти через полтора века развития вида спорта, которым занимаются миллионы людей на всех континентах.

Нынешний чемпион UK Open отметил четверть века профессиональной карьеры седьмым титулом на этом турнире. Это новый рекорд в мировом снукере. Выиграл О’Салливан и в 2017 году – тогда он разделил рекорд по числу побед на UK Open с другим великим английским снукеристом Стефеном Хендри. Именно у Хендри нынешний герой выиграл финал первого в своей карьере открытого Чемпионата Великобритании в 1993 году и именно Хендри принадлежат все еще непобитые О’Салливаном рекорды снукера. И хотя небританцы давно уже появляются в призерах крупных турниров, снукер остается британским владением.

Игра на победу     

 Что же такого британского было и остается в снукере, что родоначальники игры остаются в ней сильнее прочих? На фоне недавних перемен в теннисном Кубке Дэвиса бросается в глаза приверженность «бильярда по-английски» принципам бескомпромиссной спортивной борьбы. В то время как теннисисты в угоду телевидению стараются сократить продолжительность матча, снукеристов не смущает необходимость делить финальный матч на две сессии – дневную и вечернюю, каждая из которых может длиться несколько часов.

Цветной мир

Фото: maxpixel.net

А ведь снукер знает могущество телевизионного мира. Именно начало эры цветного телевещания открыло мастерам этой игры дорогу к настоящей славе и заработкам. Снукер – самый «цветной» из видов бильярда. На поле есть белый «биток», 15 красных и еще семь цветных: желтый, зеленый, коричневый, синий, розовый и черный. Цвет определяет ценность шара при попадании в лузу. Цветному телевидению оказалась очень кстати сравнительно простая для показа игра, в которой цвет имеет решающее значение.

 

Английский стиль игры – стиль жизни?                                                                                                                           

Исторические справки о снукере говорят, что его в 1875 г. придумал в Индии полковник Невилл Чемберлен (не путать с премьер-министром). Хотелось ему и товарищам сделать обычный биллиард более интересным. Можно предположить, что на чужбине самое интересное то, что напоминает устройство жизни дома.

Возможно, поэтому правила, которые придумали Чемберлен сотоварищи, сделали игру тактически очень сложной. В снукере нужно не просто загонять шары в лузы, но делать это в определенном порядке. Значительную часть очков можно набирать не своими ударами, а принуждая соперника совершать фолы. Название игры часто указывает на ее главную, с точки зрения играющих, особенность. Снукер – в британской версии бильярда – положение, при котором ни к одному из шаров, разрешенных для удара, биток невозможно направить напрямую.

То есть в этой игре британцы больше всего ценят безвыходное положение: умение его создать и умение из него выбраться – игра-то ведь продолжается, а может, как раз с момента создания этого положения только начинается. Причем сделать все надо по правилам – то ли соответствуя им, то ли используя их. Если вы живете в Великобритании, попробуйте освоить снукер – возможно, вы разберетесь во всем британском: от правил дорожного движения до правил хорошего тона, от поэтики до политики.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.