Искусственные рождественские елки вредят экологии сильнее настоящих

Искусственные рождественские елки вредят экологии сильнее настоящих
Фото: Wikipedia

Согласно данным «Гринписа», фальшивые ели делают из полихлорвинила, который невозможно переработать

Перед Рождеством и Новым годом возникает вопрос: какой елкой украсить дом, искусственной или привезенной из леса или питомника? Вопреки, казалось бы, очевидному для экологически сознательного потребителя ответу организация Greenpeace предупреждает:

«Сторонники искусственных елок утверждают, что вырубка деревьев на Новый год наносит вред природе. Это не совсем так. Ели могут специально выращивать к Новому году на плантациях или вырубать там, где обычный лес не растет, например, под линиями электропередачи. Плантации ели ничем не отличаются от плантаций тыквы или кукурузы: урожай собирают, на месте вырубленных высаживают новые, ухаживают за ними, а через несколько лет вырубают снова».

Хотя искусственные рождественские деревья существуют много лет, сегодня их делают в основном из металла и очень токсичных производных ПВХ (полихлорвинила). Для производства искусственных елей требуется много энергии, а в его процессе возникают вредные для окружающей среды побочные продукты – такие как свинец. Средний срок службы синтетической елки составляет всего шесть лет, и, учитывая, что они не поддаются биологическому разложению, эти изделия могут отравлять место захоронения отходов в течение многих и многих десятилетий. Большую часть искусственных рождественских деревьев изготавливают на Тайване и в КНР, а значит, везут издалека: тратят топливо и выбрасывают парниковые газы.

Вот тут Greenpeace наглядно демонстрирует, почему живые деревья экологичнее синтетических

Живые деревья являются углеродно нейтральными, поглощают столько углекислого газа, сколько им нужно для роста. Они также являются средой обитания диких животных и естественным возобновляемым ресурсом. Ну и, помимо прочего, выглядят и пахнут в праздничном доме намного приятнее. Натуральная же альтернатива новогодней елке — еловые лапки или букет из еловых веток. Его можно собрать в лесу или купить готовыми на рождественском базаре.

А в этом видео Greenpeace просит Coca-Cola сократить использование пластика на Рождество


ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Рождественские пробки: как не застрять на дорогах

Таблица загруженности дорог на нашем сайте


Осторожно, рождественские подарки

Соцопрос показал, что надо дарить, а что не стоит

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.