Большая часть просителей убежища остаются в стране нелегально

Большая часть просителей убежища остаются в стране нелегально

Новый анализ показывает, что десятки тысяч людей с отказом в запросе на убежище остаются в Великобритании нелегально, сообщает Sky News.

Этот отчет увидел свет через несколько дней после того, как министр внутренних дел Саджид Джавид в прямом эфире высказал сомнения о том, являются ли мигранты, переплывающие через канал на лодках, подлинными просителями убежища.

В новом исследовании, основанном на анализе фактов и комментариях бывшего начальника министерства внутренних дел, говорится о том, что из 80 813 заявлений на убежище, которые были отклонены в период с 2010 по 2016 год, только 29 659 человек были высланы в свои страны, а 51 154 просителя убежища остались в стране нелегально.

Дэвид Вуд, бывший генеральный директор по соблюдению иммиграционного контроля, заявил, что на сегодняшний день британская система предоставления убежища «малоэффективна или неэффективна вообще». И заметил, что огромное число заявлений не являются подлинными запросами на убежище.

С начала 2010 года назад отправили более 345 000 человек

Распространенным «методом обмана» является «подмен гражданства», когда проситель убежища указывает, что он из определенной страны, чтобы повысить свои шансы на успех. Некоторые заявители утверждают, что они младше 18 лет, когда на самом деле – намного старше.

Главная сложность в высылке таких заявителей – это отсутствие проездных документов, которые часто уничтожаются еще до прибытия в Великобританию.

В отчете также говорится, что злоупотребление системой может подорвать «национальную симпатию» к беженцам. И хотя люди, спасающиеся от преследования, несомненно должны получать убежище в странах, которые в состоянии его предложить, важно различать подлинные запросы от фальшивых – так называемой «экономической миграции».

Дэвид Вуд указал несколько рекомендаций, помогающих ускорить обработку заявок и отправки назад тех, кому было отказано в убежище. Он также предлагает задерживать просителей сразу после неудачной апелляции, если есть возможность оформить выездные документы.

Представитель министерства внутренних дел сказал: «Великобритания гордится, что мы всегда предоставляли защиту тем, кто в ней нуждается. Однако лица, не имеющие права находиться в стране, должны вернуться домой. В рамках нового проекта о предоставлении убежища мы будем работать с благотворительной организацией, чтобы проинформировать тех, кому было отказано, о схеме добровольного возвращения домой. Отказавшихся покинуть страну добровольно будут депортировать».

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.