«Фейсбук» будет проверять контент на ложные факты

«Фейсбук» будет проверять контент на ложные факты
Фото:123rf.com

«Фейсбук» нанял благотворительную организацию Full Fact, основанную в 2010 году, для тщательной проверки контента «сториз», изображений и видео, размещаемых в социальной сети, сообщает BBC.

Они в первую очередь сосредоточатся на дезинформации, которая может нанести ущерб здоровью или безопасности людей или подорвать демократические процессы.

Сара Браун, менеджер по достоверности новостей в «Фейсбуке», сказала: «Людям не нравится читать фальшивые новости, и нам – тоже. Мы очень рады, что помогать в проверке контента нам будет зарекомендовавшая себя организация Full Fact».

Как это будет работать? Пользователи смогут отметить контент как подлинный, ложный или как комбинацию верных и неверных фактов. Таким образом будут проверяться только изображения, видео и статьи, основанные на фактах. Другое содержание, например, личное мнение и шутки, проверять не будут.

Если материал, размещенный на «Фейсбуке», будет отмечен как ложный, удалять его не будут, но он окажется гораздо ниже в ленте новостей.

Full Fact будут проверять «все, начиная от опасных способов лечения рака, заканчивая ложными историями, распространяющимися после терактов, и фальшивым контентом о процессах голосования перед выборами». Они признают, что проверить все ложные факты невозможно – это кропотливая и часто неблагодарная работа, однако это шаг в верном направлении.

Напомним, что ранее политики США и Великобритании обвинили «Фейсбук» в предоставлении возможности распространения дезинформации, которая могла повлиять на то, как люди голосуют на выборах. Референдум по «Брекзиту» и общие выборы 2017 года оказались под угрозой из-за распространения ложной информации, и после этого социальные сети «прижали», сказав, что если они не начнут что-то делать самостоятельно, правительство выпустит закон, регулирующий контент.

«Фейсбук» отреагировал, и на сегодняшний день в более чем 20 странах работают команды, проверяющие новости.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.