Новые исследования показали, что маленькие дети проще переносят развод родителей

Новые исследования показали, что маленькие дети проще переносят развод родителей
Фото: 123rf.com

Новые исследования показали, что супруги, которые не счастливы, не должны оставаться вместе «ради детей», поскольку развод наносит детям меньше морального ущерба, чем постоянные ссоры, особенно, если ребенок еще довольно маленький, – сообщает The Telegraph.

Первое крупное исследование по оценке эмоционального воздействия развода на детей показало, что риск таких последствий как плохое поведение и непослушание, наступает в раннем подростковом возрасте.

Анализ 6000 детей, родившихся в Великобритании, показал, что те, чьи родители разошлись, когда им было 7-14 лет, на 16% больше страдали от эмоциональных проблем, чем те, чьи родители остались вместе. Хотя развод почти не повлиял на эмоциональное состояние тех, чьи родители развелись, когда им было 3-7 лет.

Ученые The University College London, опубликовавшие это исследование, считают, что развод наносит больший вред подросткам, чем детям младшего возраста, потому что они более социально чувствительны и лучше чувствуют негативную динамику отношений.

Профессор Эмла Фицсимонс, которая является соавтором исследования, сказала: «Помимо того, что дети более старшего возраста более чувствительны к динамике взаимоотношений, они чаще страдают от распада семьи, чем дети младшего возраста, поскольку это задевает их учебу и дружеские отношения».

Они изучили отчеты о психическом здоровье детей 3, 5, 7, 11 и 14 лет, в которых можно было проследить эмоциональные сбои, плохое настроение, беспокойство, и поведенческие проблемы, такие как непослушание.

Среди детей старшего возраста эмоциональные проблемы были отмечены как у мальчиков, так и у девочек, но серьезные проблемы с поведением наблюдались только у мальчиков.

Четыре из десяти браков в Великобритании заканчиваются разводом.

По данным Управления национальной статистики, в 2017 году было 101 669 разводов, что на 4,9% меньше по сравнению с 2016 годом, но аналогично показателям 2015 года.

В прошлом году министр юстиции Дэвид Гаук объявил о намерении разрешить разводы «без вины». При новой упрощенной системе супруги больше не смогут отказать в разводе своему мужу или жене, поскольку не будет необходимости указывать причиной развода измену, неприемлемое поведение или долгое расставание. Это правило ввели после громкого дела, когда жена не могла получить развод по «нелюбви», потому как ее муж, с которым они прожили 40 лет отрицал, что он вел себя неприемлемо.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.