Челлендж «Фейсбука» про 10 лет – не просто развлечение?..

Челлендж «Фейсбука» про 10 лет – не просто развлечение?..

Если вы пользуетесь социальными сетями, такими как «Фейсбук», «Инстаграм» или «Твиттер», вы не могли не заметить, что только ленивый не опубликовал коллаж, показывающий разницу между фотографиями сейчас и 10 лет назад.

Вместо того, чтобы присоединиться к флешмобу, Кейт О’Нил, основатель KO Insights и автор Tech Humanist и «Пиксели и место: связь человеческого опыта с физическим и цифровым пространством», опубликовала такой «твитт»:

Сеть встретила ее пост критично. Многие утверждали, что фотографии уже были доступны в соцсетях. Однако, не все так просто, поясняет Кейт в статье Wired.

Представьте, что вы хотите обучить алгоритм распознавания лиц возрастным характеристикам и, в частности, возрастной прогрессии (например, как люди будут выглядеть через 10, 20, 30 лет). Вам понадобится база со множеством фотографий разных людей. И, конечно, если вы точно знаете, что между фотографиями существует определенная разница, скажем, 10 лет, – это сильно упростит задачу.

Конечно, можно прошерстить профили «Фейсбука» и выбрать нужные изображения, но сделать это будет сложно: не всегда дата публикации совпадает с датой, когда фото было сделано. К примеру, вы отсканировали и загрузили старые фотографии… Не стоит забывать, что вместо себя многие пользователи публикуют фото ежиков, котиков, героев кино или свою собаку.

Другими словами, было бы полезно, если бы у вас был четкий набор фотографий, отмеченный одним тегом «тогда и сейчас».

Следуя этому флешмобу, многие из нас старательно добавляли к фото «я в 2008 году и я в 2018 году», публикуя дополнительную информацию о том, где и при каких обстоятельствах были сделаны фотографии. Так что благодаря акции #10yearschallenge появилась очень большая база данных с тщательно отобранными фотографиями людей 10 лет назад и сейчас.

Конечно, кто-то использовал этот тег в шутливых целях, но алгоритмы распознавания изображений настолько продвинуты, что они смогут определить человеческое лицо от фотографии кошки.

Мы решили не отставать от модного тренда, тем более, нам нечего бояться, на обложке 2009 у нас «Смысловые галлюцинации», а на свежей – балет в Большом театре:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.