Корни зависимости

Корни зависимости

«Красивый мальчик» (Beautiful Boy)
Режиссер: Феликс Ван Грунинген
США, 2018 год

Журналист New York Times Дэвид Шефф (Стив Карелл) живет красивой глянцевой жизнью преуспевающего белого американца: у него трое детей – двое младших от второго брака и старший сын Ник (Тимоти Шаламе) от первого брака, его вторая жена, современный художник, разрисовывает стволы деревьев в саду их дома где-то в пригороде Сан-Франциско, а о его профессиональных успехах говорят многочисленные статьи, которые Шефф развесил на стенах своего кабинета. Глянец начинает обваливаться с этой жизни кусками, когда выясняется, что Ник, замечательный Ник, который хорошо учился в школе, читал умные книжки и которого пригласили учиться сразу в шесть университетов, подсел на метамфетамин. Дэвид решает не затягивать с лечением сына, который еще и отрицает свою зависимость, и отправляет его в наркологическую клинику. Спустя месяц врачи радостно говорят о том, какой Ник молодец и как он быстро встал на правильную дорогу. Ник хочет остаться в клинике подольше, чтобы закрепить успех, но уже через пару дней срывается и вновь отправляется в Сан-Франциско за наркотиками. На таких «качелях» между небольшими успехами и большими падениями обратно в зависимость Ник проведет весь фильм, а Дэвид будет вспоминать детство мальчика в попытках понять, когда же он упустил переломный момент и что сделал не так.

Первая информация о выходе «Красивого мальчика» появилась на фоне зарождающейся Шаламе-мании и успеха «Зови меня своим именем», поэтому от картины Ван Грунингена ждали откровений уровня Гуаданьино, тем более что тема для откровений подходящая – наркозависимость плюс родительское желание и невозможность помочь своему ребенку. Первые сцены и трейлер фильма лишь укрепили интерес к картине: Шаламе убедительно изображал хорошего мальчика, который сделал неправильный выбор, наделал ошибок и теперь не знает, как вернуться к нормальной жизни, а Карелл так же убедительно играл родительское отчаяние.

Фильм Ван Грунингена в какой-то мере оправдал эти первые впечатления. Тимоти Шаламе здесь подтверждает свою репутацию нового голливудского вундеркинда и перевоплощается в парня, который, по его же словам, с трудом справляется с глупостью окружающего мира, и именно наркотики становятся решением, пусть и очевидно ошибочным. Чем дольше герой Шаламе пытается поймать кайф от метамфетамина, тем сложнее становится путь к нормальной жизни, которой для него желают родители.

Несмотря на то, что Ник – катализатор всех событий в «Красивом мальчике», именно перспектива его отца становится центральной для режиссера. Через героя Карелла Ван Грунинген разбирается не только с чувством родительской вины, но и с их нарциссическим желанием видеть в своем ребенке успешного суперчеловека, которого любые проблемы должны обходить стороной и который не может и не должен становиться неудачником, алкоголиком, наркоманом, а должен быть более успешным, чем его родители. Именно поэтому Дэвид Шефф весь фильм пытается найти то место, где он оступился в воспитании сына. Он внимательно смотрит на своих детей от второго брака, будто пытаясь предугадать, какие ошибки он допустит в их воспитании. Шефф-старший на протяжении почти всего фильма уверен, что зависимость сына связана с его ошибками, а значит и исправление ошибок лежит именно на нем. Герой Карелла принадлежит к той группе родителей, которые видят в детях продолжение себя, связывают все их решения с собой, не допуская мысли, что ребенок – свой собственный человек и за свое спасение может отвечать только он сам.

Эта достаточно интересная формула отношений отцов и детей, наверняка хорошо звучит в автобиографиях Дэвида и Ника Шеффов, но на экране Ван Грунинген выбирает скомканный формат флэшбеков и коротких, отрывочных сцен, которые покрывают слишком большой период времени, чтобы создать хоть какой-то эмоциональный контакт между зрителями и героями. «Красивый мальчик» больше всего похож на поверхностную туристическую поездку: тут важно отметиться в самых популярных местах, заинстаграмить лучшие виды, купить сувенирчиков и футболок, а что-то понять о месте, в котором оказался — это уже дело десятой важности. «Красивый мальчик» так же обращается с темой зависимости, пробегая по ключевым точкам, но не задерживаясь на истории двух конкретных людей.

Что стоит посмотреть о зависимости вместо «Красивого мальчика»?

«Патрик Мелроуз» (Patrick Melrose)

Патрик Мелроуз в исполнении Бенедикта Камбербэтча – еще один «красивый мальчик», подсевший на наркотики и алкоголь и страдающий от собственной зависимости, а также от разных демонов из прошлого. На протяжении пяти серий Мелроуз пытается завязать с кокаином и другими субстанциями, но именно воспоминания об отношениях с родственниками и, особенно, с жестоким отцом оказываются источником самых ужасных травм, которые заставляют вновь вернуться к наркотикам.

«Эми» (Amy)

Формально документальный фильм Асифа Кападии рассказывает о феноменальном таланте британской певицы Эми Уайнхаус, но в короткой жизни певицы ее музыкальные успехи были так же важны, как и ее безуспешная борьба с наркотиками и алкоголем. В отличие от «Красивого мальчика» «Эми» показывает, как именно самые близкие люди не только подсаживают на наркотики и не дают избавиться от этой зависимости (муж), но и пытаются заработать на этой болезни и интересе публики (отец).

Подготовила Юлия Юзефович

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.