Отпетые мошенники

Отпетые мошенники

Can you ever forgive me? («Сможете ли вы меня простить?»)
Режиссер: Мариель Хеллер
США, 2018 год

Нью-Йорк, 1991 год. Ли Израэль (Мелисса МакКарти) была относительно успешной журналисткой в 60-х и 70-х, написала несколько неплохих биографий, одна из которых даже оказалась в списке бестселлеров The New York Times, но плохие рецензии на ее книгу об Эсте Лаудер, дурной характер и запущенный алкоголизм ломают писательскую карьеру Израэль. Пара лишних виски на работе, посланные по известному адресу коллеги, а вместе с ними и начальник стоят Ли работы ночным редактором, а с деньгами и так беда. За квартиру Израэль не платила уже несколько месяцев, дом завален дохлыми мухами, любимая кошка приболела, а ветеринар отказывается даже взглянуть на животное, пока женщина не оплатит половину своего долга в 82 доллара. В кошельке у Израэль всего 14 долларов, а литературный агент отказывается дать аванс.

Ради спасения кошки Ли решает продать за несколько сотен личное письмо от Кэтрин Хепберн. Спустя несколько дней писательница находит в библиотечной книге личное письмо комедиантки Фанни Брайс. Чтобы сделать письмо более прибыльным, Израэль добавляет несколько строк от себя и загоняет фальшивку одному из многочисленных нью-йоркских букинистов. Оплатив счета и угостив выпивкой случайно свалившегося на голову товарища Джека (Ричард Э. Грант), Ли понимает, что эти легкие деньги предпочтительней работы с неприятным начальством и обидчивыми коллегами. Джек, который среди нью-йоркской интеллигенции известен тем, что на одной из вечеринок перепутал сортир с гардеробной и помочился на меха богатых дам, полностью поддерживает Ли и готов помочь с продажей подделок. Парочка радостно считает деньги на кухне мисс Израэль, пока на хвост им не садится ФБР.

Эта история основана на жизни реальной писательницы Ли Израэль, которая за пятнадцать месяцев написала и продала более 400 поддельных писем, а в 2008 году выпустила мемуары под названием «Сможете ли вы когда-нибудь меня простить?» Столь удивительная история литературной мошенницы заинтересовала голливудских продюсеров, а на роль Израэль утвердили Джулианну Мур. При всей любви к актрисе Мур хочется искренне порадоваться, что в ее графике что-то не сложилось и на роль писательницы со склонностью к криминалу позвали играть Мелиссу Маккарти – представить кого-то еще в этой роли невозможно. Десятилетиями выстраиваемый образ Маккарти как комедийной актрисы здесь забывается так же быстро, как имена только что представивленных вам людей.  В ее игре видна трагичность неплохой писательницы Ли Израэль, которая всю жизнь боялась заговорить своим голосом и открыться другим людям, а потому много материлась и запивала одиночество и неудачи четверным вискарем. Даже в самом значительном за всю ее жизнь поступке Израэль разговаривает голосами более знаменитых и успешных людей. Да, она это делает лучше, чем авторы тех писем, но это осознание не придает ей уверенности – письма Ли Израэль в этом мире никто за сотни долларов покупать не будет.

Необходимой легкости этому сюжету придает Ричард Э. Грант, играющий нью-йоркского фланера Джека Хока, обладателя лучших зубов и ковбойских галстуков на всем Манхэттене и торговца смесью кокаина и слабительного. Смотреть этот фильм стоит как минимум ради диалогов между героями Гранта и Маккарти, а в идеальном мире Грант с этой ролью собрал бы все “Оскары” и “Золотые глобусы”.

К финалу этой взбалмошной картины, когда героев настигают два агента ФБР в макинтошах, Израэль, а вместе с ней и Маккарти, подтверждают то, что мы давно подозревали: мошенником быть очень весело, это вообще работа мечты, нет в мире ничего более захватывающего, и только правосудие портит этот праздник жизни и авантюризма. Но даже в суде великие комбинаторы не смогут скрыть, что они все равно гордятся  своими успехами, потому что эти пятнадцать месяцев им жилось по-настоящему интересно.

Что смотреть после «Сможете ли вы меня простить?»:

«Я люблю тебя, Филлип Моррис» (I Love You Phillip Morris)

Реальная история  о мошеннике Стивене Расселле, который все свои преступления совершал ради любви и красивого образа жизни. Признавшись в своей нетрадиционной сексуальной ориентации удивленной жене, Расселл уехал во Флориду, где достаточно быстро сообразил, что его новый образ жизни – дорогое удовольствие. За этим последовали череда афер, а потом и тюремный срок. В тюрьме мужчина встретил любовь всей своей жизни Филлипа Морриса, ради которого он несколько раз сбегал из тюрьмы, вытаскивал из тюрьмы самого Морриса и разводил на деньги крупные компании. Прекраснейший Джим Керри в роли Расселла и Юэн Макгрегор в роли его наивного любовника.

«Афера по-американски» (American Hustle)

Мошенники Ирвинг Розенфельд и Сидни Проссер успешно разводят состоятельных бизнесменов на деньги, пока в офис их подставной компании не заявляется еще один богатый простофиля Ричи, соглашается на все их условия, а потом неожиданно представляется агентом ФБР. В обмен на свободу Розенфельд и Проссер должны помочь ФБР поймать с поличным коррумпированных политиков. Канонический уже фильм одного из лучших современных режиссеров Дэвида О. Расселла с идеальным актерским составом: главные роли здесь исполнили Кристиан Бейл с огромным пузом, Эми Адамс с декольте до колен, Брэдли Купер с кудряшками и просто взрывная Дженнифер Лоуренс.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.