Борьба с расизмом сквозь фильтры Голливуда

Борьба с расизмом сквозь фильтры Голливуда

«Зеленая книга» (Green Book)
Режиссер: Питер Фаррелли
США, 2018

1962 год. Американец итальянского происхождения Тони «Болтун» Валлелонга (Вигго Мортенсен) работает вышибалой в клубе «Копакабана» и радостно ломает носы слишком надменным клиентам, а до этого он трудился водителем мусоровоза. Когда ночной клуб закроется на ремонт, безработному Тони придется решить, как содержать семью и платить квартплату в срок. Можно ходить в местные дайнеры и на спор есть хот-доги, можно устроиться в подмастерья к местным «крестным отцам», а можно на два месяца стать личным водителем и охранником гениального пианиста Дона Ширли (Махершала Али), который собирается в тур по южным штатам. С работой на музыканта есть одна небольшая загвоздка: Ширли – афроамериканец, а Тони – немного расист, да и должность эта кажется ему несколько лакейской. Оценив все карьерные перспективы, Тони решает, что переедание и мафия опасны для здоровья, а за определенную сумму любые расистские взгляды можно удерживать за крепко сжатыми зубами. Дон, который знает, чем соната отличается от сонета, тоже не очень рад компании человека, словарный запас которого прекратил пополняться в девятилетнем возрасте, но ехать в Алабаму без верного вышибалы еще хуже.

«Зеленая книга» – идеальный голливудский сюжет о двух противоположностях, которые сначала смотрят друг на друга с презрением и раздражением, а потом начинают дружить и менять друг друга в лучшую сторону.

Несмотря на то, что герои Мортенсена и Али отличаются приблизительно всем, начиная от образования и материального положения и заканчивая темпераментом и чувством юмора, главная граница, конечно же, проходит по их расовой принадлежности.  Герой Мортенсена наполнен стереотипами и предрассудками, которые развеются после близкого общения с музыкантом. Сам Дон Ширли не первый день живет в Америке и предсказуемо относится к белым людям с недоверием и опасением. Впрочем, верность Валлелонги, который раз за разом будет выручать музыканта из опасных ситуаций, заставит Ширли пересмотреть свои позиции и поверить, что если даже обычный итальяно-американский вышибала может измениться, то у этой страны еще есть шанс. Зритель, два часа наблюдавший за отличной актерской работой Мортенсена и Али, тоже должен выйти из кинотеатра окрыленным: если в 60-х реальные Ширли и Валлелонга смогли найти общий язык и стать близкими друзьями, то нам стоит только взяться за руки, и остатки расизма окончательно «переедут» в учебники истории. «Так победим!», – радостно рапортует Голливуд, засыпая «Зеленую книгу» золотыми глобусами и номинациями на «Оскар».

На первый взгляд, в этой истории много правды: и Дон Ширли, и Тони Болтун были реальными людьми. Ширли был талантливым пианистом, Болтун работал вышибалой, а позже стал актером и играл в эпизодических ролях у Копполы, Скорсезе и в «Клане Сопрано». Тони действительно работал шофером у Ширли, а их тур длился даже не два месяца, а целый год. Но вот дальше сюжет картины расходится с реальностью, так что брат Дона Ширли, Морис, уже выступил с заявлением, что герои этой истории не были друзьями, музыкант не был одинок и часто общался с родственниками, а жареная курица не была для него каким-то неведомым блюдом, которое для него открыл Валлелонга.

Родственники Валлелонги этот фильм не критикуют; напротив, они принимали непосредственное участие в его создании. Одним из сценаристов и продюсеров картины стал сын Тони «Болтуна», Ник Валлелонга, а информацию о той поездке он узнал от своего отца. И вот здесь возникает одна из главных проблем картины: эта история становится рассказом белого героя, и роль рассказчика здесь важнее, чем может показаться на первый взгляд. Из истории гениального черного музыканта, который, вопреки здравому смыслу и инстинкту самосохранения, отправляется с концертным туром в южные штаты, этот фильм превращается в оду белому герою, который учится бороться с собственными предрассудками. Кроме того, Тони Валлелонга, в пересказе его сына, оказывается классическим «белым спасителем» (white savior), который не только в прямом смысле вытаскивает Ширли из большинства опасных ситуаций, но и становится проводником музыканта в жизнь простых афроамериканцев, от которых Дон Ширли старается держаться на расстоянии, не ест жареную курицу и не слушает джаз. Что, по словам Мориса Ширли, опять же является выдумкой Валлелонги.

Голливуд десятилетиями отказывался рассказывать истории черных людей, оставляя их где-то на втором плане в ролях веселого лучшего друга. Но даже в последние годы, когда фильмы об афроамериканцах стали прорываться в категории лучших картин, критикам, академикам и прочим ассоциациям проще принимать и награждать картины, пропущенные через «белый» фильтр, а не какую-нибудь «Черную пантеру» или «Простите за беспокойство».

В прошлом году режиссер «Простите за беспокойство» Бутс Райли критиковал Спайка Ли и его «Черного клансмана» за сознательное переиначивание реальной истории с целью сделать ее менее конфликтной, более приемлемой для белого населения, которое хочет видеть в себе не только расистов, но и героев, которые с этим расизмом отчаянно борются. Если Спайк Ли в конце «Клансмана» хотя бы напоминал, что в 2017 году неонаци маршировали по Америке, а президент говорил, что и среди них есть неплохие люди, то Фаррелли и его «Зеленая книга» показывают, что сейчас все не так плохо, как в 60-х, расисты обязательно заметят свои недостатки и станут лучше, главное, быть терпеливыми и не обижаться, когда они используют в речи расистские выражения и выбирают таких же президентов-расистов. И это очень печально…

Подготовила Юлия Юзефович

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.