Шамима Бегум была частью ИГИЛа 4 года, пустят ли ее назад в Британию?

Шамима Бегум была частью ИГИЛа 4 года, пустят ли ее назад в Британию?

Тема, которая активно обсуждается в британских СМИ последнюю неделю – стоит ли давать шанс 19-летней девочке, добровольно присоединившейся к ИГИЛу еще школьницей, вернуться на британскую землю.

Такая история…

Шамиму Бегум, которой сейчас 19 лет, в лагере сирийских беженцев нашел журналист The Times, Энтони Лойд, он же провел интервью, на основе которого пишут свои материалы все британские СМИ.

Трое школьниц, в том числе Шамима, в 2015 году последовали за другой своей школьной подругой, Шарминой Бегум, которая бежала в Сирию годом ранее. Шамима рассказала, что когда она прибыла в Ракку, ее поместили в «дом для женщин», где невесты джихада ждали, пока их выдадут замуж за бойцов. «Я подала заявку на вступление в брак с англоязычным бойцом в возрасте от 20 до 25 лет», – сказала она.

Шамима сказала, что не сожалеет о присоединении к ИГ и говорит, что жила «нормальной жизнью» большую часть времени, лишь иногда это прерывалось бомбежками.

Говоря уверенно и без страха за свою дальнейшую судьбу, Шамима Бегум рассказала журналистам, что никогда не присутствовала во время казни, но видела головы в мусорном ведре, и это ее совершенно не смутило.

Зачем она просится назад?

Когда Шамима общалась с журналистом The Times, она находилась на последнем сроке беременности и просила дать ей возможность вернуться в Британию для того, чтобы родить ребенка в больничных условиях. То есть – за счет NHS. Однако ее сын появился на свет в процессе переговоров, 17 февраля.

Четыре года назад она вышла замуж за молодого голландского бойца ИГ по имени Яго Ридейк – всего через три недели после прибытия в Сирию. За это время девушка уже родила и потеряла двоих детей – они умерли от болезней в возрасте 8 и 21 месяцев. Поэтому, как говорит Шамима, она «готова на все, чтобы вернуться назад и жить спокойной жизнью со своим ребенком». Она боится, что может потерять и этого малыша.

Конечно, в случае ее возвращения ребенка наверняка заберут социальные службы, потому как вероятность того, что она радикализирует его в будущем, очень велика.

«Я знаю, что обо мне думают дома, я прочитала все, что было написано обо мне в интернете. Я сделаю все, что нужно, только чтобы иметь возможность вернуться домой и жить спокойно со своим ребенком».

«Там происходит так много притеснений – я считаю, что они не заслуживают победы… Эти люди верят, что можно убивать немусульман, но к мусульманам нужно относиться хорошо. Мой муж рассказывал мне, что пока он был в тюрьме, он видел, как людей подвергали таким жестоким пыткам, что они были готовы признаться, что они шпионы, чтобы их убили и мучения закончились.» Она добавила, что ее муж, Даулат, также убивал мусульман, и это вызывает в ней смешанные чувства.

«Действия имеют последствия»

Министр безопасности Бен Уоллес сказал Sky News, что сам факт, что Шамима не сожалеет о том, что уехала и что «она прекрасно понимала, на что она идет», дает повод для серьезного сомнения. Позиция правительства, по его словам, – «действия имеют последствия», более того, возвращение в Великобританию людей, которые очевидно ненавидят нашу страну, вызовет общественное беспокойство.

МВД Британии – против

Саджид Джавид заявил, что сторонники ИГ, вернувшиеся в Великобританию, должны быть готовы к тому, что их подвергнут «расследованию и будут привлекать к ответственности».

Министр внутренних дел добавил, что он не будет думать дважды, чтобы по возможности отказать в возвращении Шамиме Бегум, которая еще школьницей сбежала из страны, чтобы присоединиться к Исламскому государству в Сирии. «Мы должны помнить, что те, кто покинул Великобританию, чтобы присоединиться к ИГИЛу (Даишу – террористической группы в Сирии. Прим. ред.), люто ненавидят нашу страну.»

«Моя точка зрения проста: если вы поддерживали террористические организации за границей, я без колебаний откажу вам в возможности возвращения. А если вам удастся вернуться, будьте готовы к допросам, расследованию и возможному судебному приговору.»

Мэр Лондона Садик Хан сказал Sky News, что Шамиму Бегум можно допросить «до того, как она сядет в самолет», добавив, что «если было совершено уголовное преступление, ей следует вынести обвинение и привлечь к ответственности».

Курдские чиновники потребовали, чтобы Великобритания выполнила свой «моральный и юридический долг» по репатриации Шамимы Бегум и других британских членов ИГИЛа, задержанных в Сирии. Они сказали, что тысячи задержанных бойцов ИГИЛа, их жен и детей являются «большой обузой». Они – выходцы из 49 стран, но у них нет документов и паспортов.

Может ли она вернуться в UK по закону?

Согласно британскому законодательству, ничто не мешает возвращению Бегум в Великобританию, считают эксперты по правовым вопросам, но британские власти ясно дали понять, что не будут оказывать активную помощь, пока она находится в Сирии, где у Великобритании нет консульского представительства. Девушка должна будет своими силами добраться до ближайшего государства, где есть представительство UK.

Отобрать право считаться британкой у Шамимы не могут. Лишать британского гражданства можно только граждан, обладающих двойным гражданством, – в международном праве считается преступлением оставлять человека без гражданства вообще, сказала Хелен Фенвик, профессор права в Даремском университете и эксперт по вопросам борьбы с терроризмом и прав человека.

Шамима – лишь одна из сотен

Правительство сообщает, что более 900 человек, которые представляют угрозу для национальной безопасности, отправились из Великобритании на контролируемую ИГИЛом территорию в Сирии. По их оценкам, 20%, около 180 человек, были убиты, а еще 40% вернулись. Считается, что более 100 женщин уехали из Британии в Сирию. Поэтому проблема намного шире, чем история одной девушки с младенцем на руках, желающей вернуться назад…


Как комментируют эту неоднозначную тему наши читатели?

Наталья: «Ее вернут, тогда и мужа она сможет привезти… а после – всех его родственников, которые могут навредить жителям Великобритании. Нужно понимать, что мы должны отвечать за все свои действия. Вообще неизвестно, что у нее на уме».

Марина: «Вернут, конечно, гуманитарные ценности и все такое. Но абсолютно не удивлюсь, если девочка попадет в новости еще не раз. У нее абсолютно промыты мозги, никакого сожаления она не испытывает, так что она очень легко может быть использована умными людьми».

Виктория: «Надо принять их всех, иначе все равно приедут с поддельными документами, сольются с толпой и тогда где-то выполнят свое задание, а так с борта – в тюрьму строгого режима».

Вероника: «Это был ее выбор, тем более, что она не сожалеет… Наигралась в жену джихада и хочет назад в хорошие условия. Тут «Брекзит», европейцев хотят домой выслать, грубо говоря, а тут девчонку с такой репутацией вернуть»…

Кирилл: «Вернуть и реабилитировать. Она ребенок».

Маргарита: «Что побудило девушку сделать столь серьезный шаг в жизни? У нее искаженное мышление, проживая с игиловскими идеями 4 года. К сожалению, за свои ошибки мы расплачиваемся, и никто другой. В данном случае эта женщина расплачивается своими детьми. Грустно, но верно».

Жанни: «Мозги-то промыты, но она же совсем еще девчонка, мне кажется, что она не понимала до конца, куда и на что она подписалась, а сказать, что она против ИГИЛа, она, конечно, не может находясь там. Ее нельзя там оставлять на поругание и дальнейшую промывку мозгов. Вернуть назад, судить, дать возможность начать жизнь сначала, после того как ответит за то, что сделала, ребенка забрать, чтобы его могли воспитать другие люди. А говорить, что в 15 лет она знала, что сделала, и поэтому мы оставим ее с этими животными – жестоко».

Рита: «А что она предлагает стране? Кормить ее ребенка? Взгляды она точно не поменяет, и зачем она нужна здесь, еще один террорист? Да там сотни таких, и что, брать всех назад, как только забеременеют? Человек сделал осознанный выбор, покинул страну… Правительство совершенно ясно дало понять, что террористам назад пути нет, пол, возраст и наличие детей не имеют совершенно никакого значения…»

Анна: «Громкие случаи, попавшие в СМИ, совсем не «я раскаялась», а лазейка для мужей попасть в Британию, что прекрасно понимают чиновники. Сколько тех раскаявшихся сгинули, только неосторожно озвучив свои сомнения в верности выбранного пути?»

Присоединяйтесь к дискуссии на нашей странице на facebook.com/angliya/


Судите своих джихадистов, или мы отпустим их на свободу, –  предупредил союзников Дональд Трамп

Фото: flickr.com/gageskidmore

Дональд Трамп призвал Великобританию и других европейских союзников «забрать» более 800 бойцов ИГИЛа, захваченных в Сирии. Президент США предупредил, что боевики наверняка рванут в Европу, если Британия, Франция и Германия не предпримут какие-то действия и не предадут их суду, – пишет Metro.

Трамп написал в своем «Твиттере»: «Халифат скоро падет. Альтернатива не очень привлекательна – мы будем вынуждены отпустить их. Мы не хотим, чтобы боевики проникли в Европу, но именно туда они скорее всего направятся. Мы так много делаем и так много тратим – время и другим странам начать принимать активное участие в этом вопросе и взяться за работу, которая им по силам. После стопроцентной победы над халифатом мы отступаем!»

В настоящее время бойцов держат в зоне на 700 кв.м вокруг Багхуза на юге Сирии. Сия Фурат, командир возглавляемых курдами Сирийских демократических сил (СДС), в субботу сказал журналистам: «Очень скоро мы принесем миру хорошие новости».

Но проблема – что делать после победы с задержанными боевиками, гражданами разных европейских стран, остается открытой. И пока ни Британия, ни другие страны не дали однозначного ответа по этом вопросу.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.