Почему Lidl и Aldi стали настолько популярными в Британии?

Почему Lidl и Aldi стали настолько популярными в Британии?
Фото: 123rf.com

Lidl вместе со своим немецким братом-дискаунтером Aldi в последние годы наращивает обороты в Великобритании, но так было далеко не всегда, рассказывает BBC. 

Бывший британский босс сети Ронни Готшлих говорит, что в первые годы на британском рынке дискаунтеры были почти незаметными игроками.

«Их считали магазинами для бедняков. Немецкая модель скидочных товаров оказалась на скамейке запасных, британцы полагали, что здесь закупиться продуктами на неделю невозможно».

Ситуация начала меняться во время финансового кризиса в 2009 году. «Люди начали больше думать об экономии, хотя это была не единственная причина, по которой Lidl стал популярен: мы адаптировали немецкую модель под британский рынок». Одной из выигрышных тактик было внедрение большего количества продуктов, произведенных на территории Британии: в 2010 году их было около 35%, а к 2016 году – около 65%.

В настоящий момент у сети Lidl в Великобритании более 700 магазинов, и они продолжают открывать новые филиалы каждую неделю. В ближайшие два года они планируют инвестировать в бизнес £1,45 млрд.

У сети Lidl в UK:

22 000 работников

740 филиалов

Одной же из главных проблем был баланс небольшого круга товаров и избытка оптовых запасов. «Британский клиент привык к гораздо более широкому выбору товаров. Но, выбирая из меньшего числа аналогичных продуктов, сеть магазинов прилично экономит. Вы можете договариваться о гораздо меньшем количестве линий; снижать транспортные расходы, это упрощает работу сотрудников –  вам не придется нанимать лишнюю рабочую силу.»

Одним из способов привлечения покупателей к дискаунтерам является так называемый метод «среднего ряда»: это линия дополнительных товаров – от детских игрушек до электрических приборов. «Если вы размещаете новые горящие предложения два раза в неделю, покупатели будут возвращаться гораздо чаще», – говорит Готшлих.

Согласно панели Kantar Worldpanel, в течение последних нескольких лет и Lidl, и Aldi стабильно увеличивали свою долю рынка, причем на Lidl в настоящее время приходится 5,3% рынка продуктов питания Великобритании, а на Aldi – 7,5%.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.