Володимир Бочкор: «К счастью, иногда мечты не сбываются…»

Володимир Бочкор: «К счастью, иногда мечты не сбываются…»
// Константин Иванишин

Основатель и руководитель компании Rubbish Taxi – о мечтах, пути к обеспеченной жизни и планах на будущее

Не верите, что из Украины в Лондон можно приехать без знания языка, с бакалаврским дипломом учителя географии и покорить этот город, став основателем компании с годовым оборотом почти в миллион фунтов стерлингов? Тогда читайте историю успеха Володимира Бочкора, владельца бренда Rubbish Taxi, альпиниста, экстремала, отца троих детей, которому 24-х часов в сутках хватает на все.

Володимир родился в Украине, в небольшом райцентре Рахов в Закарпатье. Отец всю жизнь проработал водителем автобуса, и, наверно, поэтому все детские мечты Володимира были связаны с водительским креслом – он тоже мечтал стать водителем. Как он сам подчеркивает, к счастью, мечта не сбылась, он не стал водителем, но из-за любви к транспорту стал совладельцем автобусной компании и владельцем транспортной компании.

После школы он поступил в Тернопольский национальный педагогический университет, планируя стать учителем географии, но после четвертого курса, в 21 год, получив диплом бакалавра, оставил университет и иммигрировал в Лондон по студенческой визе. Помогли решиться на такой серьезный шаг друзья, которые уже жили в Лондоне.

Переезд в Лондон – настоящая авантюра

Кардинальная смена места жительства Володимира, с точки зрения обывателя, своеобразная авантюра. Почему? Прежде всего, потому, что ехал Володимир в Лондон, совершенно не зная английского языка. Начинать пришлось действительно с нуля в прямом смысле этого слова.

Первые два года изучал английский язык в частном колледже на дневной форме и работал в ночную смену в «Макдоналдсе». Потом занимался доставкой газет.

Первый свой бизнес основал в 27 лет. Компания занималась демонтажом зданий. Штат сотрудников – около 50 человек, но это было скорее агентство по трудоустройству, подбору исполнителей. Нужно было работать с довольно большим количеством людей, с субподрядчиками. Вскоре наш герой понял, что такой бизнес ему не интересен, так как зависел от многих факторов, в том числе от человеческого, и не приносил удовольствия. Но эти три года не были бессмысленно потраченными, потому что как раз за этот период скопился небольшой стартовый капитал, который позволил реализовать мечту и заняться транспортом – стать совладельцем транспортной компании в Украине.

«Кстати, это и были первые ощутимые средства, которые я заработал самостоятельно, тогда мне было примерно 30 лет, и я сразу потратил их на приобретение бизнеса своей мечты – автобусного парка и первого автобуса в Украине», – говорит Бочкор.

Именно тогда, в 2009 году, были основаны «Бочкор и сыновья», которые занимаются пассажирскими перевозками. Соучредители автобусной компании – сам Володимир, его брат Василий и родители. Сейчас в автобусном парке насчитывается 13 автобусов, которые занимаются перевозками пассажиров на линиях местного и междугородного значения.

«Поскольку родственники решают все операционные вопросы, то у меня этот бизнес много времени не отнимает, хотя буквально каждый день я общаюсь с Украиной, рабочие моменты бывают всегда. В этом бизнесе я всегда выступал больше в роли инвестора, но сейчас из-за нестабильной ситуации развитие бизнеса приостановлено, пока он просто «держится на плаву». Такая заморозка развития проекта связана с тем, что после трагических событий в Украине в 2014 году бизнес стал инвестиционно нерентабельным. Резкий рост курса валюты, нестабильность в обществе, качество техники и состояние украинских дорог вынуждает пока заморозить развитие этой части моего бизнеса», – объясняет предприниматель.

Так как по-прежнему мечты о собственном деле были связаны с оказанием транспортных услуг, 11 февраля 2014 года была основана компания, занимающаяся вывозом мусора в Лондоне.

Rubbish Taxi – узнаваемый бренд

Идея появилась после общения с другом по имени Дмитрий. Он, как строитель, столкнулся с проблемой вывоза мусора после ремонта домов. В то время ему услуги оказывали польские предприниматели, и нужно было пять дней, а иногда и больше, ждать вывоза строительного мусора после завершения заказа.

«Первый этап был тяжелый. Я приобрел один автомобиль, назвал компанию WasteVan, начал тратить средства на рекламу в газетах и бигборды. Мы получали по два-три заказа в день, которые едва покрывали расходы. К тому времени мы ничем не отличались от шести конкурентов, и надо было что-то срочно кардинально менять. Поработав так в течение почти года, мы решились на некоторые ноу-хау: установили на авто электронные весы и начали вывоз мусора с оплатой за килограммы, а не за объем, как у наших конкурентов. Такой подход очень понравился нашим клиентам», – рассказывает Бочкор.

В этом же году был создан новый бренд Rubbish Taxi и изменен дизайн автомобилей. Яркий и узнаваемый, он стал привлекать к себе внимание, а клиенты после первого обращения стали постоянными клиентами и рекомендуют сервис другим – знакомым, соседям. Так называемое «сарафанное радио» работает среди англичан точно так же, как и в других странах, и они на 100% стараются использовать его возможности. Это позволяет сэкономить значительные средства на рекламе.

За пять лет существования компания без затрат на рекламу вышла на 40 заказов ежедневно. На сегодня она имеет практически миллионный годовой оборот, автопарк насчитывает девять машин, и каждый год она увеличивает свои возможности приблизительно на 20%, приобретая новую технику и расширяя бизнес.

«Сейчас Rubbish Taxi как бренд стал довольно узнаваемым в Лондоне, и это меня радует. Теперь в планах – масштабирование бизнеса и его выход с внутреннего городского рынка, пусть и такого огромного мегаполиса, как Лондон, на рынок всей страны», – подытоживает бизнесмен.

Только преодоление – единственно возможный путь к вершинам

Володимир – приверженец убеждения, что нужно заниматься одним делом, шлифовать и оттачивать свое мастерство, быть настоящим профессионалом. Именно поэтому планы на будущее связывает только с расширением уже имеющихся компаний. Для этого мечтает освоить особенности связей с общественностью, понимает, что нельзя оставаться в стороне от IТ.

Кроме того, он – сторонник семейных бизнесов и хотел бы, чтобы его дело продолжали дети. Их у Володимира трое, а значит, есть кому передать начатое. Кстати, своим самым большим достижением он считает не два бизнеса в Украине и Великобритании, а именно свою семью. Она у него поистине интернациональная: муж – украинец, жена – румынка, а дети уже становятся настоящими англичанами.

Самореализации помогает не только наличие бизнеса, но и экстремальное хобби. Володимир не стал учителем географии (кто знает, сколько потеряла украинская педагогика в его лице?), но путешествия по всему миру привлекают его острыми ощущениями. Он уже покорил три пятитысячных вершины – это Килиманджаро, Казбек, Арарат. Горы помогают не только переключиться, отвлечься от проблем, но и познакомиться с людьми, которые не подведут. Общение со многими становится постоянным, оно не ограничивается альпинистскими восхождениями.

Также Володимир покоряет не только горы, но и водную стихию. На его счету – трехнедельный заплыв, в результате которого он с друзьями обогнул озеро Байкал.

Его не привлекает «красивый отдых» в отелях на морском побережье, когда можно ничего не делать и расслабиться. Он считает, что как раз преодоление, покорение природы и помогает человеку чувствовать себя уверенным в том, что и как он делает.

Володимир – участник Young Business Club с небольшим стажем членства, всего полгода. Но и за этот довольно короткий период он смог сделать вывод, что участие в клубе – это заряд положительной энергетики, возможность общаться с позитивно настроенными людьми.

Как утверждает Володимир, он шел в клуб за общением, его участие в Young Business Club для него больше мотивационное, но как раз эта мотивация и позволяет совершенствоваться, находить и обсуждать новые идеи, расширять кругозор. Да и просто наличие не только партнеров по бизнесу, но и просто единомышленников по всему миру делает жизнь более простой, но вместе с тем более наполненной разнообразными смыслами.

Подготовила Эльвира Мамонтова.

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.