Европейские парламентарии проголосовали за прекращение перевода времени

Европейские парламентарии проголосовали за прекращение перевода времени
Фото:123rf.com

С 2021 года страны – члены Евросоюза смогут решить, переводить часы, как прежде, или отказаться от привычной системы.

В соответствии с директивой ЕС все 28 государств в настоящее время переходят на летнее время в последнее воскресенье марта и обратно на зимнее время – в последнее воскресенье октября.

Европейская комиссия, отвечающая за разработку законодательства ЕС, вынесла этот вопрос на обсуждение в прошлом году после публичных опросов, которые выявили, что 84% респондентов хотят отменить перевод часов. Всего в опросе участвовали 4,6 миллиона человек.

Члены Европарламента подчеркивают, что государства сами должны координировать свой выбор, чтобы минимизировать риск экономического срыва из-за путаницы разных систем времени, сообщает BBC News.

Каковы плюсы и минусы перехода на летнее время?

Переход на летнее время, или Daylight saving time (DST), является обязательным в ЕС с 2001 года – такая система должна в том числе помогать снизить затраты на электроэнергию и облегчить трансграничную торговлю и перемещение по ЕС.

Но экономия энергии по этой схеме оказалась весьма незначительной, и некоторые из основных торговых партнеров ЕС, в том числе Китай, Россия и Турция, больше не переводят время. Кроме того, научные исследования показали, что смена часов негативно сказывается на биоритмах и здоровье людей.

Согласно новому законодательствому, правительства стран, решивших остаться на «летнем времени», будут переводить часы в последний раз в марте 2021 года. Те, кто выберет стандартное время, также называемое «зимним», в последний раз переведут часы в октябре 2021 года.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.