Российского «рыбного олигарха» Виталия Орлова будут судить в Лондоне

Российского «рыбного олигарха» Виталия Орлова будут судить в Лондоне
Фото: Lev Fedoseyev/TASS

В конце прошлого года на сайте crimerussia.com вышла статья под названием «How much is the fish? Как «рыбный король» Виталий Орлов зарабатывает миллиарды на манипуляциях с офшорами». В ней говорилось о том, что только владельца ГК «Норебо» Виталия Орлова признали самым богатым рыбопромышленником России, как на него посыпались судебные иски и уголовные дела, в том числе от бывшего партнера по бизнесу Тугушева. В статье также говорилось о несоответствии данных по поставляемым за рубеж объемам рыбы, их цене и конечной прибыли, что могло свидетельствовать о попытке ухода от налогов.

Тугушев предъявил судебный иск летом прошлого года с требованием возврата 1/3 доли в капитале международной рыбодобывающей группы «Норебо», оцениваемый в размере свыше 1,5 миллиарда долларов США.

Группа «Норебо» — крупнейший добытчик рыбы в России, который контролирует около десятка компаний, занимающихся рыбной ловлей на Севере и Дальнем Востоке России. Согласно рейтингу Bloomberg Billionaires Index, в начале 2017 года состояние Орлова превысило 1 млрд долларов. Группа «Норебо» также является одной из крупнейших международных рыболовных компаний, на ее счету – 1/5 доля всех поставок трески в Великобританию.

В понедельник вышло постановление Высокого суда по делу Виталия Орлова, владельца крупнейшей рыболовной компании России «Норебо». Юридическую победу в этом раунде одержал его бывший партнер по бизнесу Александр Тугушев, именно он был инициатором текущего международного судебного спора касательно его доли в капитале группы «Норебо», оцененном в размере 1,5 миллиарда долларов США, – эта информация была получена от представителя от имени г-на Тугушева.

Судья признал, что поскольку Виталий Орлов на постоянной основе проживает в собственной недвижимости в Лондоне (которая, к слову, оценивается в £13 млн), этого основания достаточно для того, чтобы рассмотрение всех исковых требований Тугушева против Орлова велось именно в Англии.

Орлов понес судебные расходы в размере около £4 млн.

Годовой оборот зарегистрированной в Великобритании компании Norebo Europe, являющейся основной дочерней компанией группы «Норебо», составляет свыше £300 млн. Именно они осуществляют поставки рыбы в Tesco и знаменитому бренду Birdseye. На поставки компании приходится 1/5 от общего объема продаж трески в Великобритании.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.