Как изменится жизнь автомобилистов после восьмого апреля?

Как изменится жизнь автомобилистов после восьмого апреля?
Фото:123rf.com

Сергей Восковский

Дорогая жизнь

Начиная с восьмого апреля многим владельцам легковых автомобилей в Лондоне придется платить за въезд в центральную часть города вдвое больше, чем прежде. К так называемой пошлине за заторы добавится налог на выбросы, взимаемый за бензиновые машины, выпущенные до 2005 года, и дизели, произведенные до 2015 года, так как они не соответствуют введенным в этом году стандартам.

Городские власти поставили перед собой задачу к концу нынешнего года снизить количество выбросов в центре столицы вдвое, затем эта зона расширится на весь город, и в 2025 году центр города станет полностью очищен от выбросов. Пока, наконец, в 2050 году зоной без выбросов станет весь город.

Будет ли толк от избранного подхода? Скорее всего, будет. Введение в 2003 году платы за въезд в центральную часть города уменьшило здесь количество машин, заставив многих добираться до нужного места на общественном транспорте. То же произойдет и с владельцами старых автомобилей. Въезжать будут только те, у кого для этого есть веские причины.  Таким образом, к £11,50 в день добавятся еще £12,50. Здесь можно усмотреть признаки дискриминации по имущественному признаку, но введение прямого административного запрета выглядело бы еще хуже.

Как бы то ни было,  ежедневные платежи «за выбросы» при использовании старой машины могут заставить задуматься над поиском способов облегчить жизнь человека, который привык активно крутить баранку автомобиля. 

Борьба за чистоту выхлопа

Стандарты ужесточаются. Но и без того двигатели становятся с каждым годом все экономичнее и все «чище». Причем дизели по количеству содержимого в выхлопах диоксида азота, считающегося наиболее опасным ингредиентом выхлопных газов, даже отстают от бензиновых, что позволило руководителю группы Emissions Analytics Нику Молдену констатировать: «Если взять 10% самых «чистых» дизелей и 10% самых «грязных» бензиновых двигателей, то разница будет, конечно, в пользу первых, и весьма существенная». Тем не менее множество «чистых» двигателей точно так же отравляют воздух, как и небольшое количество двигателей «грязных». В условиях глобальной автомобилизации это привело к тупиковой ситуации: борьба бензиновых и дизельных двигателей за чистоту выхлопа, несмотря на впечатляющие достижения и тех, и других, привела к парадоксальному результату – к их общему проигрышу.

Что делать владельцам автомобилей? Переходить на общественный транспорт? Но не перевесят ли соображения экономии неудобства от такого выбора? Да и много ли можно сэкономить? Ведь общественный транспорт тоже недешев. А власти собираются еще и наказывать забывчивых, назначив за неуплату въезда в центр штраф в размере £160.

Можно, конечно, купить новую машину. Но где гарантия, что через несколько лет транспортная стратегия властей не изменится? По этому поводу Xью Блeйдoн из Alliance of British Drivers сказал: «Cocтoятeльныe люди мoгут мeнять мaшины кaждыe два-три гoдa, нo этo нoвoввeдeниe cильнee вceгo удapит пo тeм, ктo нe мoжeт этого делать». 

Впрочем, благодаря кредитованию в наше время автомобили покупают не только состоятельные люди. Пусть кто-то считает «несолидным» приобретать машину в кредит. Так, мол, покупают только подержанное. Однако статистические данные за прошлый год свидетельствуют, что с использованием кредита было продано почти 87 процентов новых автомобилей. Потому что это доступно и удобно.

Финансовая система Британии предусматривает два основных механизма. Один из них представляет собой самый обычный лизинг с минимальным первым взносом и необременительными платежами в течение трех лет. Фокус здесь в опциональном финальном платеже, который через три года вы должны будете выплатить или же вернуть машину продавцу. Существуют также различные ограничения, показывающие, что автомобиль не является вашей личной собственностью. Помимо этого, существует и самый обычный кредит без опционального последнего платежа. Автомобиль по-прежнему не переходит в вашу собственность до погашения кредита, но вы можете делать с ним все что угодно, кроме продажи.

Даже отсутствие британского гражданства не мешает получению кредита. Есть множество банков и кредитных организаций, для которых это не является препятствием.

Электромобиль-чемпион?

Итак, в борьбе между бензиновыми и дизельными автомобилями за уменьшение вредности выхпопных газов они оба потерпели поражение. Их обошел электромобиль, появившийся почти одновременно с машинами на двигателях внутреннего сгорания, но из-за неразвитости тогдашних технологий не находивший распространения долгое время. Он почти бесшумен. Экологичен. Прост в управлении.

Учитывая все современные факторы, очевидно, что электромобиль – наилучший вариант для покупки транспортного средства в наши время.

Что мешает каждому обзавестись им сегодня?

Известно, что электромобили бывают гибридные и полностью электрические. И те, и другие производятся и эксплуатируются уже достаточно времени для того, чтобы появиться на вторичном рынке. Но и новые становятся с каждым годом доступнее.

Что сдерживает продажи электромобилей? Все еще – ценовой фактор. При приобретении гибрида покупатель платит практически за два двигателя. При покупке полностью электрической машины более половины ее стоимости падает на аккумулятор. В обоих случаях снижение цен происходит медленнее, чем хотелось бы. Но если учесть, что эксплуатация электромобиля обходится дешевле, чем машины с двигателем внутреннего сгорания, то неизбежное снижение себестоимости производства аккумуляторов должно привести в обозримом будущем к тому, что покупка плюс эксплуатация этих двух видов транспорта в денежном выражении почти сравняются.

Другие причины – неразвитая сеть зарядных станций, особенно с возможностью быстрой зарядки, и недостаточная емкость аккумуляторов. Но положение и здесь меняется. Их сеть растет, и уже на многих устанавливаются сверхбыстрые устройства.

Выбор за вами

То, что мы сегодня сделали, является лишь беглой попыткой понять создавшуюся ситуацию и нащупать более или менее приемлемый выход. Похоже, в автотранспорте все идет не к смене поколений традиционных машин, а к качественному скачку. К этому подталкивают и вероятное истощение ископаемых источников энергии в будущем, и дальнейшая невозможность для жителей больших городов существовать в условиях все ухудшающегося качества воздуха. Мы будем продолжать следить за изменениями в коньюнктуре и по мере необходимости возобновлять обсуждение. Выбор невелик, но есть.

В крайнем случае можно по примеру Бориса Джонсона пересесть на велосипед.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.