У мужчин старше 45 лет выше риск иметь нездоровое потомство

У мужчин старше 45 лет выше риск иметь нездоровое потомство
Фото:123rf.com

Ученые предлагают замораживать сперматозоиды заранее

Новое исследование американских ученых показало, что мужчины, которые становятся отцами после 45 лет, ставят под угрозу здоровье матери и ребенка.

Дети отцов зрелого возраста чаще рождаются недоношенными, имеют низкий вес и страдают такими заболеваниями, как эпилепсия или врожденный порок сердца. Также они чаще демонстрируют более низкие показатели шкалы Апгар при рождении. У таких младенцев также выше риск раннего развития рака, расстройств аутистического спектра и шизофрении.

Самопроизвольное прерывание беременности и другие осложнения, такие как гестационный диабет и преэклампсия, чаще сопутствуют партнершам пап зрелого возраста, пишет газета Metro.

Выводы были сделаны на основе масштабного 40-летнего исследования влияния возраста родителей на способность к зачатию, беременность и детское здоровье.

Соавтор исследования и директор Института женского здоровья в Нью-Джерси Глория Бахман считает, что негативный эффект связан с сопутствующим возрасту уменьшением выработки мужского гормона тестостерона.

«Подобно тому, как с годами люди утрачивают гибкость суставов и силу мышц, сперма также со временем становится менее «жизнеспособной». В то время как всем известны физиологические изменения, которым подвержены женщины после 35, и их эффект на зачатие, беременность и здоровье ребенка, многие мужчины не осознают, что возраст отцов может иметь не меньшее значение», – подчеркнула она.

Статистика показывает, что возраст отцов 18 процентов детей, появляющихся на свет в Англии и Уэльсе, составляет более 40 лет.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.