В штате Алабама готовятся к тому, что аборты будут вне закона

В штате Алабама готовятся к тому, что аборты будут вне закона
Фото: 123rf.com

Закон получил одобрение сенаторов и передан на подпись губернатору

В американском штате Алабама одобрен закон, практически полностью запрещающий аборты на любом сроке беременности — даже если зачатие произошло в результате насилия. Единственное исключение — аборты в случаях серьезной угрозы здоровью и жизни матери. За закон проголосовали 25 членов сената штата, и документ отправился на подпись к губернатору Кей Айви, которая считается открытой противницей абортов.

Согласно тексту закона, эмбрион обладает правами личности с момента зачатия. Закон предусматривает наказание для врачей: десять лет тюремного заключения за попытку прерывания беременности на любом сроке и 99 лет за проведенную процедуру. Сама женщина не будет привлечена к уголовной ответственности. Также в тексте закона говорится, что «аборты убили больше людей, чем сталинский ГУЛАГ или режим Пол Пота в Камбодже».

Закон пополнит список примерно из 300 законов об абортах, действующих в разных штатах США.

А как в Великобритании?

Впервые закон, касающийся абортов, был принят в 1803 году — точнее, это была статья в законе, описывающем наказания за преступления против личности. Новая и переработанная версия закона в 1828 году была названа  “Offences against the person”. В ней говорилось, что если женщина самостоятельно или с чьей-то помощью прерывает беременность на той стадии, когда можно зафиксировать движение плода, то она приговаривается к смертной казни либо пожизненной высылке в колонию. В 1837 году наказание в виде смертной казни было отменено, в 1857 году ссылка была заменена принудительными работами.

В 1929 году был принят дополнительный закон о запрете «прерывания жизни младенца в процессе рождения. Как выяснилось, этот жестокий поступок нередко был способом избавиться от ребенка, не неся наказания за прерывание беременности.

Только в 1967 году был принят закон, разрешающий законные аборты в ряде обстоятельств: угроза жизни женщины; угроза необратимого нарушения физического или психического здоровья женщины; до 24-х недель — перспектива угрозы физическому или психическому здоровью женщины и ее уже рожденных детей и серьезные нарушения развития плода. Его основные положения сохранились в нескольких следующих редакциях. При этом аборты, проведенные вне стен сертифицированных медицинских учреждений, все еще считаются преступлением.

При этом на территории Северной Ирландии аборты также считаются преступлением, приводящим к тюремному заключению, иногда пожизненному – при условии, что беременность не угрожала необратимым нарушением физического или психического здоровья женщины. Так что жительнице Северной Ирландии, по тем или иным причинам желающей прервать беременность, нужно или доказать, что рождение ребенка будет опасно для ее здоровья, либо проводить операцию в платной клинике на территории Англии, Шотландии или Уэльса.

А как в Ирландии?

Вопреки всеобщему мнению, с декабря 2018 года в Республике Ирландия разрешены некоторые виды абортов: такой закон был принят после всенародного референдума. Теперь прерывание беременности разрешено: 1) в случае серьезной угрозы жизни и здоровью беременной женщины (должно быть подтверждено независимым заключением двух докторов); 2) в случае немедленной угрозы жизни и здоровью беременной женщины  (достаточно заключения одного врача); 3) если два врача единодушны в том, что развитие беременности приведет к смерти плода до рождения; 4) при наличии сертификата от врача о том, что срок беременности не превышает 12 недель — в течение трех дней после выдачи сертификата.

До 2018 года в республике Ирландия проводилось в среднем 20 легальных абортов в год.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.