14 млн британцев живут за чертой бедности

14 млн британцев живут за чертой бедности

Докладчик ООН раскритиковал британскую социальную систему

Специальный докладчик Организации по вопросам бедности и прав человека Филип Олстон в ноябре прошлого года провел две недели, путешествуя по Соединенному Королевству. По итогам поездки он подготовил отчет, содержащий более трехсот письменных заверений местных жителей. В отчете также содержатся мнения других независимых экспертов, оценивших расходы граждан на жилье и уход за детьми. По их подсчетам, 14 млн жителей Великобритании, или одна пятая часть населения страны, живет за чертой бедности.

Так, в 2017 году 1,5 млн человек имели на руках менее £10 после оплаты жилищных и коммунальных услуг. Чтобы увеличить эту сумму, им приходилось в течение месяца жестко экономить на таких базовых вещах, как еда, отопление, свет, покупка одежды или туалетных принадлежностей.

Как следствие, дети начали приходить в школы голодными, резко возросло количество бездомных и пользующихся продовольственными банками. По признанию многих людей, в какой-то момент они подумывали о попытке самоубийства. «Британские стандарты благосостояния стремительно снизились за удивительно короткий промежуток времени. Государство сознательно отошло от риторики взаимопомощи и сочувствия ближним, хотя было множество других решений», – завершает доклад Олстон.

Правительство, однако, заявило, что материалу эксперта едва ли можно верить. Представитель Министерства труда и пенсий рассказал, что на социальное обеспечение и пенсии было выделено £95 млрд, что показывает серьезность намерений государства. «Кроме того, по тем же данным ООН, Великобритания находится на 15 месте в списке самых счастливых стран для проживания, – добавил чиновник. – А значит, доклад рисует абсолютно неправдоподобную картину, основываясь на мизерном периоде времени, что докладчик провел здесь. Трудоустроенность является гарантом улучшения качества жизни людей, это доказано всеми».

Олстон парировал тем, что рекордное число трудоустроенных граждан не отменяет в целом низкого уровня заработка. «Рано или поздно это скажется негативно на всей экономической системе», – сказал он.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.