Девушки нового поколения в дебюте Оливии Уайлд

Девушки нового поколения в дебюте Оливии Уайлд

«Образование» (Booksmart)
Режиссер: Оливия Уайлд
США, 2019 год

Последний учебный день перед выпускным. Лучшие ученицы в школе Эми (Кейтлин Девер) и Молли (Бини Фелдштейн) готовятся к новой жизни. Молли поступила в Йельский университет, расписала наперед ближайшее десятилетие, готовится стать самой молодой судьей в Верховном суде США и, кажется, сочиняет речь для вступления в должность. Эми взяли в Колумбию, но лето она планирует провести в Ботсване с гуманитарной миссией.

Девушки гордятся тем, что они не тратили время на выпивку, вечеринки и секс на задних сиденьях родительских машин, но случайно подслушанный разговор доказывает, что их жертвы были излишними, а в хорошие университеты поступили как ботаники-отличники, так и легкомысленные студенты, которые проводили выходные на вечеринках, а не в библиотеках, и регулярно нарушали десятки школьных правил. Молли не может скрыть разочарования в несправедливости Вселенной и хочет за одну ночь наверстать годы упущенных возможностей, то есть напиться, пофлиртовать с симпатичными парнями и показать всем, что она не только умная, но и веселая. Верная подруга Эми поддерживает энтузиазм Молли, тем более у нее есть своя собственная миссия – рассказать о своих чувствах однокласснице, в которую она давно влюблена.

15 лет назад в прокат вышел фильм «Дрянные девчонки» с тогда еще милой и не ставшей постоянной посетительницей наркологических клиник Линдси Лохан. По состоянию на 2004 год этот фильм был чуть ли не самым громким феминистским высказыванием в подростковом кино, но даже сценарий Тины Фей и женщины на главных ролях не сделали «Дрянных девчонок» революцией в жанре фильмов о подростках. Женские персонажи здесь все равно были лишь улучшенными версиями старых стереотипов, а главной целью для них был парень с хорошей стрижкой и слабыми познаниями в математике.

«Образование» – совсем другой «зверь»; это фильм, созданный в эпоху #MeToo, когда женщины начинают громче говорить о своем опыте и хотят видеть на экране истории, которые отражают этот опыт, а не представления нескольких продюсеров о том, чем занимаются женщины в свободное от деторождения время.  

В режиссерском дебюте Оливии Уайлд женщины не только оказываются смысловым центром истории, но и отказываются видеть мужчин как единственную мотивацию для своих действий: Молли хочет легкого флирта и нового опыта, а не свадьбы с тремя детьми, а Эми мужчины вообще не интересуют.

Фильм, написанный и поставленный женщинами, предсказуемо гораздо больше заинтересован в теме дружбы главных героинь и развенчивании мифов о том, как должны выглядеть отношения между двумя подругами. В популярном сознании женская дружба в первую очередь является скрытым соревнованием за мужское внимание, любая легкомысленно брошенная фраза будет использована против вас, а слишком хорошо выглядящая подруга вызывает раздражение и зависть. Фелдштейн и Девер играют дружбу формата «Yas Queen!», которая подразумевает безоговорочную поддержку, интеллектуальные беседы и безудержное веселье в одном флаконе. Дополнительных плюсов в карму Уайлд заработала еще и за то, что героиня Кейтлин Девер не испытывает каких-то секретных чувств к своей лучшей подруге, они просто друзья. Да, не все лесбиянки в тайне хотят переспать со своими лучшими подругами, повторите погромче для задних рядов.

Секс в «Образовании» тоже становится полем для дискуссий и трансформаций. История кино переполнена фильмами, которые пытались показать сексуально раскрепощенных женщин, а на выходе получалась очередная картина, больше рассказывающая о вкусах и пристрастиях мужчин за камерами, чем о желаниях женщин на экране. Дебют Уайлд снят, в первую очередь, для женщин, а поэтому наслаждение, которое женщины получают от секса, важнее того, как женщина выглядит на экране и будет ли это интересно зрителю мужского пола. Женские персонажи здесь и изобретательно мастурбируют, и делают минет, и занимаются сексом в туалете на вечеринке – все эти действия являются частью обычной жизни множества девушек, но в кино и телевизоре секс превращается либо в порно, далекое от реальности, либо в ценность, которую девушки обязаны беречь для «того самого, единственного и прекрасного». Перемены в существующей сексуальной культуре приходят не только через уроки сексуального образования, тесты и лекции на работе и хештеги в «Твиттере», но и через реалистичное отображение женского сексуального опыта в кино.

Впрочем, несмотря на важные феминистские заявления, первый режиссерский опыт Оливии Уайлд посвящен не только девушкам, но и всем подросткам, которые пытаются найти правильную модель поведения в преддверии самостоятельной жизни. Сейчас дети все чаще оказываются заложниками жесткой конкуренции за места в лучших детских садах, школах и университетах. Родители требуют от своих детей не только хороших оценок в школе, но и дополнительных занятий и интересов, не связанных с бесцельным времяпрепровождением на диване. Учителя ждут, что подростки будут проводить полноценный рабочий день в школе, а вернувшись домой, продолжат работать над заданиями повышенной сложности. Сами дети верят, что успешная карьера и старость зависят от оценок и знакомств в начальной школе, но Оливия Уайлд пытается успокоить подростков, еще не успевших открыть свой инвестиционный фонд, – всему свой срок, а сейчас – время для вечеринок.

Юлия Юзефович

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.