Сеть супермаркетов Waitrose откажется от пластика

Сеть супермаркетов Waitrose откажется от пластика
Фото: commons.wikimedia.org

Компания проводит эксперимент в одном из своих магазинов

В рамках кампании по защите окружающей среды сеть супермаркетов Waitrose отказывается от использования пластиковых пакетов и полиэтиленовых мешков для упаковки. Местом проведения 11-недельного эксперимента является оксфордский супермаркет компании, а целью – посмотреть, как изменится поведение покупателей за это время.

«Встряска» происходит уже на входе в магазин: цветы и другие растения представлены не в целлофановых упаковках, а обернуты в крафтовую бумагу или посажены в перерабатываемые горшочки из древесных волокон.

Тем, кто не готов отказаться от привычного способа упаковки, предлагается приобрести многоразовые пластиковые контейнеры различной степени вместимости: от совсем небольших до трехлитровых гигантов.

В разделе фруктов и овощей 75% продукции Waitrose выложены без упаковки. Салат латук, стручковый горох и шпинат лежат открытыми, прямо как на рынке. Мягкие фрукты и помидоры помещены в картонные ящички. При покупке клиенты складывают все в многоразовые хлопковые мешки, предоставленные компанией.

По словам менеджера по работе с клиентами Рэйчел Эдмондс, Waitrose выбрала Оксфорд для эксперимента, «потому что это большой и оживленный магазин, где люди осуществляют покупки совершенно по-разному – некоторые заглядывают в магазин для крупных покупок раз в неделю, другие заскакивают вечером купить что-то себе на ужин».

Клиентов просят оставлять отзывы на веб-сайте компании, в ее твиттер- и инстаграм-аккаунтах, чтобы по итогам определить, какие из представленных новшеств появятся в других супермаркетах. Те, кто уже успел посетить экспериментальный магазин, по большей части хвалят идею, однако отмечают, что процесс покупки и складывания товаров занимает теперь больше времени.

Защитникам окружающей среды инициатива магазина пришлась по вкусу. Дэниел Уэбб из активистской группы Everyday Plastic отметил: «Сокращение объемов пластиковых пакетов в больших супермаркетах является огромным шагом вперед к уменьшению загрязнения ими окружающей среды. Давайте же скрестим пальцы, чтобы другие магазины последовали этому примеру».

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.