Владимир Путин призвал перевернуть страницу в отношениях с Британией

Владимир Путин призвал перевернуть страницу в отношениях с Британией
Фото: commons.wikimedia.org

Отравление Скрипаля не должно мешать отношениям стран, заявил он

Владимир Путин призвал будущего премьер-министра Великобритании, кем бы он ни был, «забыть» об отравлении бывшего российского шпиона и сосредоточиться на возобновлении общения между Лондоном и Москвой.

Отношения между Россией и Великобританией дали трещину в марте 2018-го после того, как Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены в тяжелом состоянии на скамейке в парке города Солсбери. Следствие установило, что пострадавшие были отравлены нервно-паралитическим веществом советской разработки «Новичок».

Россия неоднократно отрицала свою причастность к делу, выдвигая ответные теории, например, о том, что британские спецслужбы сами синтезировали «Новичок» в лабораториях Портон-Дауна, и обвинили Россию, чтобы подорвать образ страны на мировой арене. Тем не менее США и ряд других западных стран согласились с обвинениями Великобритании. Америка ответила новыми санкциями против России, а та в ответ выслала зарубежных дипломатов.
В сентябре прошлого года независимое агентство Bellingcat выяснило, что фамилии главных подозреваемых в отравлении Петрова и Боширова были не более чем псевдонимами, которые использовали российские офицеры военной разведки Анатолий Чепига и Александр Мишкин. Кремль продолжил отрицать принадлежность мужчин к ГРУ и отправил их на сюрреалистическое интервью, в котором они пытались прикинуться скромными продавцами спортивного питания, выехавшими в Солсбери исключительно на отдых.

Однако в минувший четверг на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) Владимир Путин высказался о необходимости перешагнуть через дело Скрипаля, поскольку действующий премьер-министр Тереза Мэй готовится уступить место преемнику.

«Мы должны в конечном итоге перевернуть страницу о шпионах и покушениях, сказал президент России, ссылаясь на работу Скрипаля в качестве британского агента, выдавшего многих бывших коллег Британскому агентству внешней разведки MI6. Это же ваш агент, а не наш, значит, вы против нас шпионили, а что с ним дальше происходило, мне трудно сказать, но надо все забыть в конце концов».

Глобальные вопросы, связанные с общенациональными интересами в сфере экономики, социальной сфере, безопасности важнее, чем игры специальных служб, отметил президент.

Представитель Терезы Мэй ответила, что, несмотря на продолжающиеся деловые отношения, «Великобритания дала понять, что российская агрессивная и дестабилизирующая модель поведения подрывает уверенность в ней в качестве ответственного международного партнера».

«Премьер-министр неоднократно давала понять, что наши отношения могут стать иными, только если Россия изменит свое поведение», сказала представитель премьера журналистам.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.