В Британии выявлены случаи листериоза

В Британии выявлены случаи листериоза
Фото: 123rf.com

Бактерия может вызывать смертельный исход

Пациенты с опасной кишечной инфекцией поступили в восемь больниц страны. Из девяти заболевших пять уже умерли.

Предполагается, что источником листерии стали больничные же сэндвичи и салаты, которые на сегодня уже были отозваны из медучреждений.

Колонии листерии обитают в почве, воде и на листьях растений. После сбора урожая она может попасть на фабрики, где успешно размножается. Бактерия очень жизнестойка и может выживать при холодных температурах в холодильниках и морозильниках. Она погибает во время приготовления пищи при нагревании до 74-х градусов Цельсия.

Особенно «любимы» листерией сырое молоко, непастеризованный сыр мягких сортов и мясная нарезка.

Симптомы листериоза – боль в мышцах, высокая температура, тошнота, диарея.

У здоровых людей бактерия может вызывать малоприятное, но кратковременное состояние, напоминающее по симптоматике простудное заболевание. Но для новорожденных, беременных женщин, пожилых людей и людей со сниженным иммунитетом она представляет существенную опасность, вплоть до смертельного исхода.

Чтобы снизить риск заражения, NHS рекомендует тщательно мыть овощи и фрукты, хранить еду в холодильнике, хорошо разогревать пищу и не употреблять просроченные продукты питания.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.