Продажи печатных книг в Великобритании снизились впервые за пять лет

Продажи печатных книг в Великобритании снизились впервые за пять лет
Фото:123rf.com

В то же время аудиокниги стали популярнее

Продажи бумажных книг в Великобритании упали впервые за пять лет в 2018 году. Британские издательства пострадали от неожиданного снижения выручки на £168 млн (5,4%), что говорит о завершении периода роста, длившегося по меньшей мере с 2014 года.

Согласно последним данным Ассоциации издателей, доходы от продажи печатных книг упали с £3,11 млрд до £2,95 млрд.

 

Продажи аудиокниг, напротив, выросли на 43% и составили £69 млн.

Их большая часть приходится на сервис Audible от Amazon. Абсолютным бестселлером прошлого года стало «Становление» Мишель Обамы, вышедшее в бумажном варианте и в виде аудиокниги. Книга близка к тому, чтобы стать самыми успешными мемуарами в современной истории.

Исполнительный директор Ассоциации издателей Стивен Лотинга считает, что книжному рынку помогают расти подкасты. «Мы думаем, что они возрождают культуру аудио в целом, что помогает нам, — сказал он. Издатели вкладывают огромные деньги в студии звукозаписи и привлекают высококлассных актеров для озвучивания книг. Мы считаем, что вся аудиосцена показывает огромные возможности для развития».

Тем не менее Лотинга предостерег читателей от заявлений о закате книгопечатания. Бумажные книги обеспечили более 80% дохода на рынке печатных и цифровых изданий Великобритании, общая выручка которых оценивалась в прошлом году в £3,6 млрд. Совокупный объем продаж британских изданий внутри страны и за рубежом, включая доходы от печатных и цифровых журналов, научных и справочных изданий, вырос на 2% – до £6 млрд.

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.