Биг-Бену – 160 лет

Биг-Бену – 160 лет
// UK Parliament, JessicaTaylor

Именно 11 июля 1859 года бой знаменитых часов Башни Елизаветы впервые огласил Вестминстер и окрестности

Тем временем реставрационные работы, начавшиеся внутри одного из главных и самых популярных символов Великобритании, продвинулись ровно наполовину, сообщает пресс-служба британского парламента.

Грандиозная реновация внутри и снаружи здания началась в 2017 году и затронула в первую очередь циферблат и сложный механизм часов.

Photo by UK Parliament, Jessica Taylor

Винтики и шестеренки

Сам Большой колокол – именно его прозвали Биг-Беном, или «Большим Беном», –  остался в стороне от ремонта: он по-прежнему находится в Башне Елизаветы.

А вот 11-тонный механизм викторианских часов разобрали на тысячи частей и вынесли из здания. Это было сделано для того, чтобы пыль и грязь, сопутствующие любому ремонту, не заблокировали шестеренки и не помешали безупречному ходу Больших часов. Сейчас их стрелки двигаются не благодаря старинному механизму, а с помощью специального электрического двигателя, сам колокол бьет лишь дважды в год – в День поминовения и в канун Нового года, иначе рабочие бы просто оглохли от постоянного шума.

Фонарь под крышей Башни Елизаветы назван в честь политика Эктона Сми Айртона. Photo by UK Parliament, Mark Duffy

Ювелирная работа

Пока реставрация четко следует плану и уже прошла несколько необходимых этапов. В частности, был полностью обновлен Северный циферблат (North Dial), стрелки которого окрасили в исторические темно-синий и золотой оттенки.

Работа над остальными циферблатами пока в самом разгаре: каждую чугунную раму уже подвергли тщательной чистке с помощью струй песка и заново покрасили. Целая команда специалистов установила в нее 324 элемента из выдувного стекла ручной работы. Ранее считалось, что в каждой раме располагалось всего 312 стеклянных элементов. Однако в ходе работ выяснилось, что существует еще 12 кусочков стекла, примыкающих к оси со стрелками.

Благодаря высококачественному стеклу оригинального матово-белого оттенка и внутренней подсветке все 324 фрагмента витража сливаются в один сияющий циферблат.

Циферблат, из которого вынули старые стекла, до снятия позолоты. Photo by UK Parliament, Mark Duffy

Свет в ночи

Другой важной вехой реставрации стала замена металлического каркаса крыши. Она изготовлена из 3 433 кованых частей, соединяющихся друг с другом на манер гигантского пазла.

Внутри крыши находится легендарный фонарь Айртона. Он был установлен в 1885 году по распоряжению королевы Виктории, чтобы она, находясь в Букингемском дворце, могла видеть, когда после наступления темноты парламентарии проводят свои заседания.

Современная версия фонаря, который светит уже во всех направлениях, существует с 1892 года. На время реставрации фонарь вынесли из-под крыши, но обычай решили не нарушать: об активной мозговой деятельности депутатов теперь сообщает источник света, установленный на лесах.

Photo by UK Parliament, Jessica Taylor

И камень точит

Гаргульи, драконы, ангелы и другие мифические существа, а также каменные литеры, составляющие надписи на башне, за годы под дождем и солнцем значительно утратили свое былое великолепие. Для их реставрации использовался известняк из карьера в Кадеби в Йоркшире, который практически аналогичен оригинальной породе камня из карьера в районе Энстон. Именно этот известняк удивительного оттенка использовался для облицовки Вестминстерского дворца и Биг-Бена.

«Свежевымытый» ангел после реставрации. Photo by UK Parliament, Jessica Taylor

Привет потомкам

Следуя традиции, команда реставраторов «Большого Бена» разместила в верхней части крыши Башни Елизаветы капсулу с посланием будущим поколениям. В ней поместились список имен всех рабочих и экспертов, задействованных в масштабном проекте, письма в будущее от учеников одной из лондонских школ и копия повестки дня нижней палаты парламента (Order Paper), вышедшей в день установки капсулы.

Аналогичная капсула была обнаружена в 50-е годы во время реставрации  ущерба, нанесенного башне осколком бомбы во время Второй мировой войны. В ней хранились имена всех рабочих, полпенни и газета, а в послании нашедшему упоминалась предыдущая капсула, на которую наткнулись во время реставрации в 20-е гг.

Photo by UK Parliament, Jessica Taylor

Завершение реставрационных работ в Башне Елизаветы намечено на 2021 год – тогда жители Лондона и туристы наконец-то смогут слышать самый узнаваемый бой часов в мире каждый день.

К дню рождения Биг-Бена британский парламент выпустил целую серию видеороликов, посвященных его истории и реставрации:

Подготовила Ксения Дьякова-Тиноку


Читать по теме:

Почему замолчал Биг-Бен

Цифры и стрелки на Биг-Бене стали синими после реставрации

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.