Ученый Алан Тьюринг появится на новой банкноте в £50

Ученый Алан Тьюринг появится на новой банкноте в £50
Новая банкнота с изображением Алана Тьюрингаbankofengland.co.uk

Он смог расшифровать коды нацистов во время Второй мировой войны

На новой банкноте в £50, которую выпустит Банк Англии, появится портрет математика и одного из родоначальников компьютерных наук Алана Тьюринга, сообщает новостная служба BBC.

Работа ученого в годы Второй мировой войны позволила союзным войскам получить доступ к секретным приказам немецкого флота, зашифрованным с помощью аппарата «Энигма». Менее известна, но не менее значима роль Тьюринга и в разработке первых компьютеров в национальной физической лаборатории Великобритании и, позднее, в Манчестерском университете.

«Алан Тьюринг был выдающимся математиком, его работы оказали огромное влияние на нашу жизнь, — заявил глава Банка Англии Марк Карни. — Он был отцом компьютерных наук и искусственного интеллекта, а также героем войны. Тьюринг — это атлант, на плечах которого держится очень многое в наши дни».

Сейчас банкнота в £50 является последней купюрой из коллекции Банка Англии, сделанной из бумаги. Когда она поступит в обращение к концу 2021 года, то будет уже полимерной, как и все остальные. Банкнота была когда-то названа «валютой коррумпированных элит», поскольку почти не используется в обиходе. Правительство хотело отменить ее выпуск, однако в октябре 2018 года заявило о продолжении использования и скорой смене изображения.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.