Россия отказала в визах преподавателям Англо-американской школы в Москве

Россия отказала в визах преподавателям Англо-американской школы в Москве
Англо-американская школа, Москваcommons.wikimedia.org

Решение стало результатом ухудшения отношений с США, говорят сотрудники

Министерство иностранных дел России отказало в выдаче виз тридцати преподавателям Англо-американской школы в Москве, где обучаются дети дипломатов и бизнесменов из шестидесяти стран. Школа была учреждена в 1949 году союзом американского, британского и канадского посольств и успела выпустить сотни англоязычных детей со времен холодной войны.

Посол США в России Джон Хантсман назвал решение «прискорбным» и отметил, что это «затронет более 1 100 учащихся и их семей», сообщает The Guardian. «Дети не должны быть пешками в дипломатических спорах», — добавил посол, намекая на ухудшение отношений между двумя странами со времен президентских выборов в США в 2016 году.

Россия оспорила заявление Хантсмана, назвав его «откровенной ложью». Министерство иностранных дел не стало отрицать, что учителям отказали в визах, однако объяснило это тем, что со стороны США было ошибкой классифицировать учителей как сотрудников посольства. «Учителя были направлены в Россию с дипломатическими паспортами, хотя школа является коммерческим предприятием, — сообщили в МИДе. — Правительство США намеренно учинило провокацию, а граждане страны стали заложниками этой ситуации».

Один из учителей школы, пожелавший остаться анонимным, заявил, что сотрудников не удивили проблемы с визой, так как они ожидали подобного решения из-за растущего напряжения в российско-американских отношениях.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.