Киносчастье от Тарантино

Киносчастье от Тарантино

«Однажды в Голливуде» (Once Upon a Time in… Hollywood)
Режиссер: Квентин Тарантино
США, 2019 год

Февраль 1969 года, Лос-Анджелес. Рик Далтон (Леонардо Ди Каприо) в 50-х был звездой большого телевизионного вестерна Bounty Law и мечтал о карьере на большом экране. Спустя десять лет он так и снимается в сериалах, правда, теперь его берут лишь на роли харизматичных злодеев, которых убивают в первой же серии. Когда продюсеры, наконец, предлагают Далтону роли в кино, то это итальянские спагетти-вестерны, к которым актер относится с презрением и считает, что переезд в Италию станет финальной точкой в его несостоявшейся карьере.

Единственный друг и, по совместительству, бывший дублер, шофер, мастер на все руки и нянька Далтона, Клифф Бут (Брэд Питт) считает, что Рик зря бьется в истерике – фильмы, даже итальянские пародии, лучше безработицы и однообразных сериальных злодеев.

Бут вообще смотрит на жизнь с несвойственной Голливуду мудростью. Да, он живет в трейлере на задворках автокинотеатра, а дома его ждет только собачка Бренди, но собачка его любит, дома есть макароны с сыром и хороший сериальчик, а днем он может кататься по городу на машине Далтона и флиртовать с молодыми хиппи. Тем временем в соседний с Далтоном дом на Сьело-драйв въезжает самый популярный голливудский режиссер Роман Полански (Рафаль Заверуха) с женой Шэрон Тейт (Марго Робби). Далтон мечтает попасть на правильную вечеринку и познакомиться с режиссером «Ребенка Розмари». Хиппи в Лос-Анджелесе и окрестностях выглядят подозрительно, а иногда и откровенно зловеще.

После премьеры «Однажды в Голливуде» на Каннском фестивале Тарантино попросил журналистов и зрителей не портить просмотр для будущих зрителей и держать спойлеры при себе. Здесь тоже не будет спойлеров, но если вы хотите максимально непредубежденного просмотра, то отложите этот текст до похода в кино, а потом возвращайтесь сюда. Про «Однажды в Голливуде» точно захочется поговорить после просмотра, когда вы знаете не только о реальной истории Шэрон Тейт, но и о том, что сделал с ней Тарантино.

«Однажды в Голливуде», пожалуй, самая рисковая картина в фильмографии режиссера, который никогда не боялся шокировать аудиторию. За последние десять лет Тарантино успел пройтись и по фашизму, и по рабству, но именно реальная история о жестоком убийстве беременной Шэрон Тейт и ее друзей казалась тем опасным местом, где легко оступиться, взять неправильную ноту и попасть под атаку «Твиттера». После первых показов «Однажды в Голливуде» главной претензией к линии Тейт стало не режиссерское равнодушие к реальной истории или слишком грубое с ней обращение, а неожиданная трансформация Тейт во второстепенного персонажа, которая отрывается на вечеринке Playboy, смотрит фильм со своим участием, радуется реакции публики на свои сцены и почти не влияет на развитие сюжета «Однажды в Голливуде». Тарантино опять всех обманул.

Вместо фильма о безумных сектантах и их жертвах мы получили картину о Голливуде конца 60-х и последних моментах того, что потом назовут «золотой эпохой Голливуда», о вечеринках у бассейна, ужинах в мексиканских ресторанах и длинных поездках через Лос-Анджелес с хорошей музыкой по радио. Ботаник от кино, Тарантино снимает не только кино про кино, но и про ощущения от лучших фильмов, о том, почему мы любим кино и почему тратим часы в темных коробках, когда на улице солнечно и тепло. Формально это фильм об актере, который неожиданно понял, что лучшие годы ушли, что теперь он почетный ветеран тяжелого труда, и только чудо может выкинуть его на вторую волну успеха.

Ди Каприо прекрасен в своих самых истеричных сценах, когда Далтон пытается доказать себе и окружающим, что он еще может, знает, практикует. На фоне неврастеника Далтона, который выживает за счет ведра «маргарит», выделяется герой Брэда Питта, которому все в кайф. Дублер пенсионного возраста Клифф Бут должен страдать от того, что его имя ассоциируется лишь с подозрительной смертью жены, а на съемочных площадках его держат только после долгих уговоров Далтона, но он просто рад оказаться в LA, на киноплощадке, встретиться со старыми знакомыми, помериться силой с крутыми парнями и пофлиртовать с симпатичными девицами.

Кайф Клиффа Бута и есть ключ не только к «Однажды в Голливуде», но и к тарантиновской бесконечной любви к кино, которую он выдает в каждом фильме. Никогда она не была такой очевидной, как в его девятой картине. Тарантино – один из редких больших режиссеров, который не запаривается скрытыми смыслами и сложными драматическими «месседжами», а снимает кино ради удовольствия – как своего, так и зрительского.

Нет большего счастья, чем ехать по бульвару Сансет в час небывало жаркого заката с близким товарищем, слушать по радио California Dreamin’ в исполнении Хосе Фелисиона, знать, что в багажнике есть шестерка пива, а по телевизору скоро начнут показывать хороший шпионский сериал. Нет большего киносчастья, чем смотреть на это в исполнении Брэда Питта и Леонардо Ди Каприо. Тарантино знает, что в кино жизнь ярче и лучше, что там возможно превращение невозможного в реальное, что именно за этой иллюзией дистиллированного счастья и случайных чудес мы и ходим в кино.

Подготовила Юлия Юзефович

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.