Борис Джонсон обратился к Дональду Туску с просьбой пересмотреть вопрос о Северной Ирландии

Борис Джонсон обратился к Дональду Туску с просьбой пересмотреть вопрос о Северной Ирландии
Борис Джонсон и Дональд Туск

Председатель Европейского совета ответил отказом

Борис Джонсон написал официальное письмо председателю Европейского совета Дональду Туску с просьбой пересмотреть вопрос о положении Северной Ирландии в договоре по «Брекзиту», сообщает BBC.

Граница между входящей в состав Соединенного Королевства Северной Ирландией и Республикой Ирландия является причиной затяжных конфликтов с обеих сторон. Ранее правительство Терезы Мэй и Европейский союз договорились о том, что «жесткой» границы между двумя регионами не будет в любом случае. Кроме того, Северная Ирландия останется в таможенном союзе ЕС, что вызвало негативную реакцию со стороны Шотландии и партии североирландских юнионистов, выступающих за Соединенное Королевство. 

В своем письме Джонсон назвал вариант открытой границы «нежизнеспособным и антидемократичным» и призвал членов Европейского союза пересмотреть это решение. Лишь в таком случае у соглашения есть шанс быть одобренным в британском парламенте, подчеркнул премьер-министр.

Дональд Туск ответил на просьбу Джонона отказом. «В письме, направленном мне сегодня, не содержится никакого альтернативного способа решения проблемы», — написал он в «Твиттере». Премьер-министр Ирландии Лео Варадкар также заявил Джонсону в телефонной беседе 19 августа, что повторных переговоров не будет.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.