Микропластик в питьевой воде не опасен для здоровья

Микропластик в питьевой воде не опасен для здоровья

Но это не отменяет необходимости бороться с загрязнением

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не нашла доказательств, что микропластик из питьевой воды может накапливаться в организме и наносить вред, сообщает The Guardian.

Производство пластика растет огромными темпами и обещает удвоиться к 2025 году. Микрочастицы попадают в открытые водоемы и водопроводные трубы, а затем в организм человека. Даже бутилированная вода содержит мельчайшие элементы пластика, говорят ученые. Это вызывало опасения, что вредные элементы могут накопиться в организме и привести к заболеваниям.

Эксперты ВОЗ обобщили результаты рецензируемых исследований по этой теме и не нашли доказательств опасности. Наиболее крупные частицы пластика (размером более 150 мкм) проходят сквозь организм человека, не задерживаясь. Более мелкие фрагменты могут застревать в стенках кишечника, однако ученые считают маловероятным, что те накопятся в больших количествах. Данных о самых маленьких частицах (менее 1 мкм) недостаточно, чтобы делать однозначные выводы.

Регулярный мониторинг микропластика в воде будет напрасной тратой времени, говорят авторы исследования. Ресурсы лучше потратить на очистку воды от бактерий и вирусов, поскольку сейчас два млрд человек не имеют доступа к чистой воде.

По словам одного из авторов исследования Брюса Гордона, наилучшим решением проблемы с пластиком будет постепенный отказ от использования одноразовой посуды и продвижение других материалов.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.