Борис Джонсон нарушил закон ради «Брекзита», утверждает суд

Борис Джонсон нарушил закон ради «Брекзита», утверждает суд
Фото: 123rf.com

Премьер утаил от Ее Величества истинную причину приостановки парламента

Борис Джонсон столкнулся с требованиями немедленно возобновить работу парламента после того, как Сессионный суд Шотландии уличил премьер-министра в утаивании истинных причин приостановки его работы, сообщают Metro.News.

По словам Бориса Джонсона, перерыв в работе депутатов позволил бы ему сосредоточиться на переговорах с Европейским союзом и выработке нового законодательства. Ее Величество Елизавету II удовлетворило такое объяснение, и она дала согласие на временный роспуск парламента до 14 октября.

Однако 78 депутатов не поверили премьер-министру и обратились в суд. Бывший консерватор Доминик Грив, исключенный из партии из-за разногласий по «Брекзиту», заметил: «Если правительство ввело в заблуждение королеву, то Джонсон должен уйти в отставку. Каждый депутат, который верит в нашу конституцию, скажет то же самое».

В ходе заседания Сессионный суд Шотландии постановил, что премьер-министр руководствовался намерением не допустить новых обсуждений по «Брекзиту». «Его действия были незаконными, а значит, не имеют под собой оснований», — объявили судьи. Теневой министр по «Брекзиту» от оппозиции Кир Стармер уже призвал членов парламента возвращаться и продолжить заседания.

Однако не все судебные инстанции поддержали это решение: Высокий суд Лондона отклонил иск о незаконности объявленного премьер-министром Борисом Джонсоном роспуска.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.