Золотой унитаз стоимостью £1 млн украли из Бленхеймского дворца

Золотой унитаз стоимостью £1 млн украли из Бленхеймского дворца

Экспонат привезли туда на выставку

Из Бленхеймского дворца в Великобритании был украден работающий унитаз из чистого золота стоимостью £1 млн, пишет газета The Independent. Кража вызвала прорыв канализации, из-за чего частично пострадал интерьер дворца, принадлежащего герцогу Мальборо. Полиция немедленно прибыла на место и арестовала 66-летнего мужчину, которого подозревают в причастности к преступлению.

Золотой унитаз «Америка» – работа современного итальянского художника Маурицио Каттелана. Экспонат впервые представили в музее Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке в 2016 году, где им воспользовались более 100 тыс. посетителей. В Бленхеймский дворец унитаз привезли в рамках персональной выставки Каттелана, открывшейся в четверг, 12 сентября.

Ранее брат герцога Мальборо лорд Эдвард Спенсер-Черчилль заявил, что не планирует приставлять охрану к экспонату. «Унитаз будет прочно закреплен, так что – нет, охраны не будет», — сообщил он газете The Sunday Times в прошлом месяце. Полиция отказалась отвечать журналистам на вопрос, могло ли это спровоцировать воров на кражу.

Бленхеймский дворец был построен в начале 18-го века и является домом герцогов Мальборо. Его признали «объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО» в 1987 году. 30 ноября 1874 г. во дворце родился Уинстон Черчилль, ставший премьер-министром Великобритании.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.