Верховный суд Великобритании примет решение о законности роспуска парламента

Верховный суд Великобритании примет решение о законности роспуска парламента
здание Верховного суда Великобритании123rf.com

После противоречивых решений местных судов дело передали в высшую инстанцию

Верховный суд Великобритании начнет рассматривать дело о законности роспуска парламента с 17 сентября, сообщает Metro. Борис Джонсон принял решение о приостановке его работы на пять недель в преддверии «Брекзита». По его словам, этот шаг является законным и позволит ему подготовить новую законодательную повестку перед началом осенней сессии парламента 14 октября.

Оппозиция утверждает, что реальной целью Джонсона является установление контроля над переговорами по «Брекзиту» и продвижение выхода из Европейского союза без сделки. Суды Англии и Шотландии вынесли противоположные решения по делу. Высокий суд Лондона отклонил иск предпринимательницы Джины Миллер к премьер-министру, посчитав, что для роспуска были законные основания. В тот же день Сессионный суд Шотландии постановил, что Борис Джонсон руководствовался намерением не допустить новых обсуждений по «Брекзиту», а значит приостановка работы парламента незаконна.

В начале этой недели дело передали в Верховный суд Великобритании, который соберется в составе 11 судей всего второй раз за десять лет. В своем заявлении перед началом слушания Джина Миллер дала комментарий прессе: «Мой иск направлен против превышения властных служебных полномочий. Эта проблема объединила не только оппозицию, но и людей, имеющих противоположные взгляды на «Брекзит», ведь истинная причина роспуска парламента отлична от той, что нам озвучивают».

Судьи будут рассматривать заявления сторон с 17 по 19 сентября, однако дата вынесения решения еще неизвестна.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.