Куда направить тележки

Куда направить тележки
Фото: 123rf.com

Всего в Британии 17 сетей супермаркетов на любой вкус и кошелек. Среди них доминирует большая четверка – Tesco, Asda, Sainsbury’s и Morrisons, но их отчаянно теснят относительные новички – Lidl и Aldi. Наши читатели в социальных сетях часто спорят, где продаются самые вкусные продукты, где лучше обслуживание, а куда лучше никогда не заглядывать. Мы попробовали разобраться, что к чему.


 

TESCO

commons.wikimedia.org

Число торговых точек: 3 787 по Великобритании и Ирландской Республике

Награды: The Grocer Award as Britain’s Favourite Supermarket 2019, The Grocer Waste Not Want Not Award 2019, The Grocer 33 Award for Availability and Service 2019, Best Free From Food Award 2019, PETA Vegan Food Award 2018

Лидирующая сеть супермаркетов Tesco зародилась в далеком 1919 году на рынке Восточного Лондона. Началось все с обыкновенного рыночного прилавка, где в первый свой торговый день Джек Коэн получил всего £1 в качестве прибыли. Сам же бренд Tesco возник пятью годами позднее, когда Коэн организовал оптовые поставки для других мелких торговцев. Название образовано из инициалов поставщика чая TE Stockwell и начала его собственной фамилии.

В 1929 году в Северном Лондоне открывается первый супермаркет Tesco. А в 1947 году Tesco стал первым магазином самообслуживания. С годами магазины стали расширяться, предлагая покупателям все больший выбор товаров, включая товары для дома и одежду, открылись аптеки, бензоколонки, появились система клубных карт, банк и доставка на дом. Сегодня Tesco – крупнейший продуктовый ритейлер, которому принадлежит 27% розничного рынка Великобритании. Магазины сети можно встретить в европейских странах, в Америке, Турции, Малайзии и Китае.

Отзыв читателя:

«Я выбираю Tesco из-за близости к дому. Это удобный супермаркет, где все знакомо. Здесь можно найти весь ассортимент продуктов. Tesco – хоть и без изысков, но после его посещения не нужно заезжать еще куда-то. Радует, что в магазине редко бывают пустые прилавки. Нравится также клубная система для покупателей и обилие хороших скидок. В сезон в крупных магазинах можно запросто купить упаковку лисичек по приемлемой цене».

Екатерина, Колчестер

Что попробовать: именную продукцию Tesco Finest (включая вина) и ягоды.

Интересно

– В августе 2000 года шантажист разослал письма по магазинам сети и участкам полиции, угрожая покупателям Tesco. При этом он выдвинул фантастическое в своей безобидности требование – усовершенствовать клубные карты Tesco Clubcard для использования в банкоматах. После первой угрозы последовали «почтовые бомбы», одна из которых даже взорвалась. К счастью, полиция сумела отследить и арестовать виновного. 

– Еще одна неприятная история произошла с Tesco в 2008 году, когда бывший налоговый инспектор потребовал выплатить ему миллион фунтов стерлингов. Филип Макхью (McHugh) написал в адрес компании 76 писем с угрозами взорвать магазины и отравить покупателей. На угрозы сеть отреагировала со всей серьезностью и даже закрыла несколько магазинов, несмотря на сопряженные с этим убытки. К отчаянному шагу Макхью подтолкнул огромный долг – преступник был игроманом. Злоумышленника выманили к банкомату, пообещав выдать миллион, и арестовали.  


Sainsbury’s

wikimedia.org

Число торговых точек: более 15 тыс. 

Награды: Best organic supermarket BOOM Awards 2019, Service and Availability Grocer Gold Awards 2013-2018

В 1869 году Джеймс Сейнсбери открыл на Дрюри-лейн торговую лавку, где продавали различные консервы, паштет и хлебобулочные изделия, а к 1922 году Sainsbury’s стал крупнейшим продовольственным ритейлером. С 1950 года все прилавочные магазины постепенно были переоборудованы в современные супермаркеты самообслуживания, а сеть начала экспансию по всей Британии. Таким образом, к 125-летию сети по стране насчитывалось 355 супермаркетов. Сегодня торговая сеть предлагает не только продукты, но и товары для дома, отдыха и детей, линию одежды TU, банковские услуги и многое другое. 

Отзыв читателя: «Мне всегда казалось, что Sainsbury’s повыше качеством, чем Tesco, ASDA, Morrisons, хотя они похожи во многом. Рядом его нет, поэтому заказываю все онлайн. Я пробовала Ocado и скажу, что сервис у Sainsbury’s не хуже. Заказ делать удобно, и доставляют все прямо на кухню. Мы иногда заезжаем в огромный Sainsbury’s, и покупать там – одно удовольствие. Плюс – огромные парковки с хорошим ночным освещением. Сами магазины чистые, прохладные и просторные».

Что стоит попробовать: тайский соус с зелеными соевыми бобами Sainsbury’s Thai Spiced Edamame Dip, вегетарианские бургеры Love Your Veg!, просекко Sainsbury’s Conegliano, испанские колбасы и сыры.

Интересно

– Супермаркет проводит запоминающиеся социальные программы: в этом году в одном из супермаркетов сети с клиентами общались на языке жестов в поддержку глухонемых людей в компании и в целом; а в Шордиче на несколько дней открылась вегетарианская «мясная лавка. Sainsbury’s активно участвует решении проблемы переработки мусора. В некоторых супермаркетах вскоре появятся специальные аппараты для приема тары, где за каждую бутылку или банку вы получите по пять пенсов.

– Sainsbury’s прислушивается к покупателям. Одна девочка однажды решила, что буханка Tiger Loaf вовсе не похожа на тигра, а больше напоминает окраской жирафа. Она отправила письмо в супермаркет и получила ответ, признающий ее правоту, и хлеб переименовали в Giraffe Loaf.

– В Музее Лондона в Доклендсе, что на Канэри-Уорф, находится архив Sainsbury’s, где хранится вся историю сети. В нем насчитывается более 16 тыс. предметов, включая упаковку продуктов и рекламу. Вход в архив свободный. 


 

ASDA

wikimedia.org

Число торговых точек: 633

Награды: The Grocer Gold Grocer 33 Price Award 1998-2019, Quality Drink Awards Gold Q 2018, Quality Food Awards Chilled Retailer of the Year 2018, Quality Drink Awards Retailer of the Year 2018

История этой сети берет свое начало в 20-х гг. прошлого столетия в Западном Йоркшире, а официальное основании фирмы зарегистрировали в 1965 году. Учредители увидели потенциал в проблемных американских супермаркетах GEM и приобрели их. Торговая площадь была большой, поэтому супермаркеты заполнили промтоварами. Благодаря новой концепции преобразованные магазины имели феноменальный успех. А чтобы его преумножить, владельцы ASDA решили открыть под крылом магазинов бюджетные заправочные станции. На авантюру пошла лишь малоизвестная российская компания NAFTA. Так, к 1970 году в Великобритании процветало 30 магазинов ASDA, а еще через десять лет их число возросло до 100. Кроме именной продуктовой линии, в конце 90-х появляется бренд George, который вскоре стал одной из лидирующих марок одежды в Британии. 

Отзыв читателя:

«ASDA – это низкие цены. Он подходит тем, кто не нуждается в красивой обстановке в магазине, но хочет сэкономить. В магазинах есть все необходимое из съедобного, а также товары для дома, дешевая одежда, игрушки, лекарства, цветы и даже оптика. Единственный минус для меня – в часы пик становится не очень комфортно из-за толп и длинных очередей. Здесь всегда много скидок и большой выбор польских товаров. Кстати, здесь круглый год продается недорогая школьная форма».

Регина, Эссекс

Что попробовать: продукцию Free From, свежее мясо прилавка Halal, свежую пиццу на заказ и детские подгузники Little Angels.

Интересно

– В 2010 году 50-летний житель Билстона пытался выманить у супермаркета £17 тыс. Мужчина угрожал ввести кислоту во фрукты и картофель сети и даже прислал фото уколотого фрукта и ядовитой жидкости. К счастью, личность «асданенавистника» установили при помощи анализа ДНК, которую обнаружили на почтовых марках. 

– А в апреле прошлого года ASDA и Sainsbury’s пришли к соглашению об объединении против гиганта TESCO, но что-то пошло не так. После года разбирательств Управление по защите конкуренции и рынкам (CMA) остановило процесс слияния. СМА пришло к выводу, что миллионы покупателей и водителей понесут убытки, если две крупные сети супермаркетов соединятся в монстра с годовым оборотом £51 млрд. 


 

Morrisons

wikimedia.org

Число торговых точек: более 500

Награды: Supermarket of the Year at Retail Industry Award 2018, Innovative Own Label Retailer of the Year 2018

Началось все с Уильяма Моррисона, занимавшегося оптовой продажей яиц и масла. Он основал фирму в 1899 и обзавелся прилавками на рынках Брадфорда и ближайших городов. Успех позволил Моррисону открыть собственный магазин в начале 1920 года. С малых лет на Моррисона работал и его единственный сын, которому и перешло управление “империей”, что перевернуло устоявшиеся принципы торговли с ног на голову. Моррисон-младший видел будущее в крупных супермаркетах, которые разрастались по стране, зачастую перекупая супермаркеты у исчезающих сетей. Во времена тесной конкуренции с лидерами рынка Моррисонс выигрывал за счет стойких цен, которые, в отличие от других сетей,  были одинаковыми во всех магазинах Morrisons. Соревнование заставило понерничать, но благодаря активной застройке новых территорий, дополнительным часам работы по воскресеньям и многому другому Morrisons продолжает быть одним из самых успешных супермаркетов страны. По сей день супермаркеты Morrisons придерживаются «рыночного» формата, а их гипермаркеты носят название Market Street. 

Отзыв читателя:

«Мне поначалу казалось, что он ничем не отличается от других супермаркетов. На самом деле в Morrisons намного уютнее. Больше всего меня привлекает свежее мясо, которое намного лучше того, что можно купить в соседней ASDA, например. Здесь еще и выпечка хорошая, и одежда отличная».

Надежда, Лондон

Что попробовать: салаты из Salad Bar, фаршированные сыром перцы, сицилийские апельсины.

Интересно

– В 2012 году Morrisons подвергся критике из-за декабрьской телевизионной рекламы, где ребенок угощал собаку кусочком рождественского пудинга. В колокола забила Британская ветеринарная ассоциация – ведь животных нельзя кормить сладким! В свою очередь представитель супермаркета возразил, что перед съемкой компанию проконсультировал ветеринар, посчитавший, что такой крошечный кусочек раз в жизни собаке точно не повредит. 

– Во время молочного кризиса Morrisons проводил активную политику по поддержке фермеров. Они выпустили молоко с подписью “For Farmers” (фермерам), обещая, что 23 пенса с продажи каждой бутылки отойдет британским фермерам. На самом же деле производителям досталась только четверть этой суммы. 


 

ALDI

wikimedia.org

Число магазинов: 830 

Награды: Great Taste Award 2019, GHI Food Awards Favourite Supermarket and Wine Retailer 2019, Retail Week Best Grocer Award 2019, Loved by Parent Award 2019, International Cheese Awards 2019, Quality Food Awards Retailer of the Year 2018

В небогатой семье немецких бакалейщиков росли два брата Карл и Алберт Альбрехт. После школы мальчики подрабатывали в семейном магазине, а когда кончилась Вторая мировая и страна начала восстанавливаться после войны, стали расширяться. В 1948 году они основали компанию Albreht’s Discount Company, а сокращенное, привычное сегодня  название появилось только в начале 60-х. Успех Aldi  принесла жесткая экономия: продукты для неизбалованных жителей послевоенной Германии продавались у них с минимальной наценкой. В то время как другие магазины выдавали купоны на скидки, цены в ALDI уже включали в себя скидку. Экономить приходилось на рекламе, которой не было вовсе, на персонале и даже на бумажных ценниках. Благодаря сноровке и упорству к 1960 году в империи братьев насчитывалось уже 300 магазинов.

Но, как часто это бывает, родственники, а тем более партнеры по бизнесу, ссорятся. По одной из версий, один из братьев считал, что сигареты должны выставляться на продажу у касс, под рукой у покупателя, другой же утверждал, что кассир должен выдавать сигареты лично, чтобы их не украли.

В итоге братья поделили ALDI на север и юг: ALDI Nord и ALDI Sud. При том, что юридически это теперь две разные компании, продукты, поставщики и прочее идентичны. 

Позже ALDI вышла на мировой рынок, и братья разделили сферы своей деятельности. Так, Карл отвечал за открытие магазинов в Великобритании, США, Австралии и Восточной Европе, а Теодор – за Северную и Западную Европу. Сегодня в мире существует 9 тыс. магазинов ALDI с общей ежегодной выручкой в 50 млрд евро. 

Отзыв читателя:

«Выбираю ALDI из-за качества продуктов, ассортимента и низких цен. Не нужно выискивать какие-то акции и скидки – здесь всегда низкая цена, а качество отличное. Я всегда знаю, сколько тот или иной продукт стоит в ALDI, и это очень удобно. Мне, мужчине, это важно: зашел, схватил, сэкономил, вышел. И всяких ненужностей не купишь. А еще нравится подборка товаров, которые они представляют в середине недели – обязательно что-то нужное найдешь!»

Андрей, Кент

Что попробовать: фруктовое розовое вино Aldi, антипасти из жареных артишоков, промтовары недели, продукты Specially Selected, подгузники.

Интересно

– В ноябре 1971 года Теодора похитили: он провел в заточении целых 17 дней. Переговоры с похитителями увенчались тем, что семья выплатила им сумму в 7 млн немецких марок. Говорят, младший брат вычел эту сумму из налогооблагаемой базы компании. 

– Экономия и низкие цены остаются главной особенностью сети ALDI по всему миру. Магазины обычно небольшие, а продукты в них представлены в паллетах или картонных упаковках, свет приглушен. Ассортимент не превышает одной тысячи наименований. Количество персонала в магазине тоже зачастую снижено до четырех человек. Отсутствие витрин, платные пакеты и прочие хитрости позволяют экономить и гарантируют низкие цены. 

В сентябре 2019 года канал Channel 5 выпустил документальный фильм Aldi Vs Lidl: Supermarket Wars о яростных маркетинговых войнах, которые ведут между собой на британском рынке два немецких супермаркета. Его можно посмотреть здесь. 

 

Подготовила Вероника Гориа-Саво

Продолжение следует…

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.