В плаценте обнаружили частицы углерода из загрязненного воздуха

В плаценте обнаружили частицы углерода из загрязненного воздуха
Фото: 123rf.com

Ученые исследуют воздействие вредных веществ из атмосферы на плод

Частицы углерода, образующиеся при сжигании топлива, способны проникать в плаценту, пишет газета The Independent. Однако исследователи пока не могут сказать, как именно это влияет на развитие плода.

Ученые из Университета Хасселта в Бельгии исследовали образцы плаценты 28 женщин, пять из которых родили прежде срока. Потенциально вредные вещества были обнаружены во всех случаях, однако у женщин из экологически неблагоприятных районов количество веществ было значительно выше — до 2,42 микрограмма на кубический метр. Проживавшие в более «здоровых» районах женщины показали небольшое содержание частиц — 0,63 микрограмма.

Частицы углерода выбрасываются в воздух каждый день, в основном в результате сжигания ископаемого топлива. Это может иметь пагубные последствия для беременных женщин, включая повышение частоты выкидышей и преждевременных родов.

Профессор акушерства в Королевском колледже Лондона Эндрю Шеннан отметил, что данные требуют дальнейшего исследования. «Плацента – связующее звено между матерью и ребенком: через нее поступают кислород и питательные вещества. Поэтому сохранение жизнеспособности этого органа важно не только для ребенка, но и для здоровья самой матери», — добавил Шеннан.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.