Космическое одиночество Питта

Космическое одиночество Питта
Фото: IMDB

«К звездам» (Ad Astra)
Режиссер: Джеймс Грей
США, 2019 год

В недалеком будущем гигантские космические станции тянутся на много километров от Земли в открытый космос, Virgin запустил коммерческие рейсы на Луну, продавая одеяла по 120 долларов за штуку, а люди пытаются найти внеземные цивилизации, отправляя сигналы с самого края Солнечной системы, но пока что никто не хочет выходить на связь. Майор Рой Макбрайд (Брэд Питт) – потомственный космонавт, отец которого был первопроходцем и героем космических программ США, пока не погиб в исследовательской миссии где-то в окрестностях Нептуна. Макбрайда-младшего в большие экспедиции не отправляют, но он на хорошем счету в космических войсках США, его пульс никогда не поднимается выше 80 ударов в минуту и в критических ситуациях он способен сделать правильный выбор.

Когда до Земли долетают разрушительные выбросы антиматерии, уничтожившие несколько десятков тысяч человек, командование вызывает к себе Макбрайда и объясняет, что историю его отца, Клиффорда Макбрайда (Томми Ли Джонс), сильно отредактировало правительство. Согласно засекреченной версии, Макбрайд-старший не погиб, а совершил диверсию и теперь скрывается где-то рядом с Нептуном, а волны антиматерии, ударившие по Земле, дело рук скрывающегося космонавта. Начальство просит Роя Макбрайда отправиться на Марс, где он отправит отцу послание в надежде, что тот выйдет на связь и правительство сможет приостановить его опасное поведение. Как часто бывает с такими миссиями, все, что может пойти не так – идет не так, а правительство, возможно, скрывает что-то от Макбрайда-младшего.

Из всех недавних «космических» фильмов «К звездам» Джеймса Грея наиболее реалистично пытается представить, как будут выглядеть колонизация Луны, первые поселения на Марсе и попытки связаться с внеземными цивилизациями. Космическая пустота, которая так пугала Куарона, здесь быстро «заполняется» капитализмом, а Луна растеряла романтическую ауру далекого от человеческой суеты мира и превратилась в торговый центр с примесью аэропорта Лутон в 6:30 утра. Луна становится и новым авангардом колонизации, где сильнейшие страны поделили все на зоны влияния, где ведется война за ресурсы и где современные пираты основали свою новую базу. Этот взгляд на будущее Луны и космический туризм так беспросветен, что кажется наиболее приближенным к нашему будущему. Virgin Galactic Ричарда Брэнсона уже готов подбросить вас в открытый космос за маленькое состояние, а корпоративное начальство Макдональдса наверняка точно высчитало максимальную стоимость Биг Мака на Луне и заказывает мебель в первый лунный ресторан.

Вслед за первичной сатирой этой безумной капиталистической экспансии Джеймс Грей вводит куда более личную тему о поиске себя в открытом космосе. Все фильмы, к которым отсылает режиссер («Космическая одиссея 2001 года», «Гравитация», «Прибытие», «Интерстеллар» и даже «Апокалипсис сегодня»), показывают, что путешествия в неизвестность, в места, где человеческая цивилизация еще не успела построить Subway, – это не столько экспедиции в поисках неизведанного, сколько психологический анализ личности самого исследователя.

В космической пустоте, где темно, тихо и холодно, космонавты встречаются с собственным отражением, в которое приходится долго всматриваться, и не каждый выдерживает такой честный взгляд на самого себя. Герой Брэда Питта регулярно проходит психологические тестирования, и чем дальше от Земли, тем сложнее майору Макбрайду удерживать равновесие и низкий пульс. В космосе негде спрятаться, нечем отвлечь себя от бесконечного самоанализа и самобичевания за то, что променял все теплые человеческие воспоминания и чувства на Земле на идеалистичные поиски чего-то неосязаемого и, возможно, несуществующего.

Поиски отца здесь тоже больше засекреченной миссии или попыток сына вернуть своего героя, который однажды выбрал карьеру вместо семьи и исчез в глубокой темноте бесконечности. Работники НАСА и космических войск США неожиданно оказываются столь религиозными и так часто просят поддержки у всех святых перед взлетом или посадкой, что блудный папа одного из космонавтов – это на самом деле блудный бог, который создал нас по образу и подобию своему, заставил поверить в его героические подвиги, а потом исчез в поисках чего-то более интересного и неиспорченного.

Макбрайд-старший в своей божественной жестокости ставит грандиозные идеи выше частных людей, и именно этого весь фильм пытается избежать его сын, понимающий, что в грандиозном нет места человечному. Выбирая идею, мы отказываемся от самих себя. Макбрайд-старший движется по оси полковника Куртца из «Апокалипсиса сегодня», становясь одержимым несбыточной миссией и предсказуемо слетая с катушек, когда его великие мечты разбиваются о гораздо более прозаичную реальность.

Режиссер Грей проходится не только по безразличию религиозной идеи, но и по науке, которая так стремится найти новое поле для исследований где-то за пределами Солнечной системы, что забывает о людях на Земле и их повседневных, скучных проблемах. Брэд Питт здесь гениально изображает растерянность маленького человека, который смотрит на тех, кто должен был отвечать за него, и понимает, что спасение не в больших миссиях и героических званиях, а на маленькой планете и в ее обитателях.

Подготовила Юлия Юзефович

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.