Возобновляемые источники энергии впервые обогнали уголь в Великобритании

Возобновляемые источники энергии впервые обогнали уголь в Великобритании
Фото: 123rf.com

Страна переходит на ветряные электростанции

Более 40% электроэнергии в Великобритании в третьем квартале 2019 года произвели альтернативные источники, информирует The GuardianВетряные и солнечные электростанции, а также электростанции на биомассе обогнали уголь впервые с 1882 года, когда в Великобритании запустили первую электростанцию. Новый показатель подтверждает прогнозы компании National Grid о снижении углеродных выбросов в атмосферу с 2019 года.

Менее десяти лет назад ископаемое топливо обеспечивало четыре пятых всей электроэнергии страны, однако британские угольные заводы постепенно закрываются. К весне 2020 года их останется всего четыре: заводы West Burton A и Ratcliffe-on-Soar в Ноттингемшире, Kilroot в Северной Ирландии и два энергоблока Drax Power Station в Северном Йоркшире.

Ветроэнергетика в Великобритании, напротив, набирает обороты и обеспечивает более 20% электроэнергии. Для сравнения: электростанции на биомассе производят 12%, а солнечные батареи — пока всего 6%. Крупнейшая в мире ветряная электростанция Hornsea One начала работать у побережья Норфолка в феврале 2019 года, достигнув пиковой мощности в 1200 МВт уже в октябре. Летом была запущена ветряная станция Beatrice у северо-восточного побережья Шотландии. Их совокупная мощность составила 2100 МВт.

Согласно данным Renewable UK, возобновляемая энергия благотворно влияет не только на окружающую среду, но и экономику, потому что стоит дешевле ископаемого топлива.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.