Британцы были cчастливее всего в викторианскую эпоху

Британцы были cчастливее всего в викторианскую эпоху
королева Викторияcommons.wikimedia.org

Об этом говорят книги и газеты того времени

Эпоха правления королевы Виктории стала самым счастливым временем для жителей Великобритании, утверждают ученые Уорикского университета. Они проанализировали настроение выпущенных за последние двести лет газет и книг и пришли к выводу, что в 1880-х годах подданные Британской империи чувствовали себя довольными и умиротворенными, пишет Sky News.

Наихудшими годами, по мнению специалистов, стали конец 1970-х и начало 1980-х гг. В этот временной промежуток произошли Фолклендская война между Аргентиной и Великобританией и «Зима недовольства» (Winter of Discontent), когда широкомасштабные забастовки в британском государственном секторе привели к кризису и упадку больниц и других общественных служб.

Ученые провели анализ, основываясь на данных Google Books, где собраны 6% всех когда-либо публиковавшихся книг и газет. По словам авторов исследования, темы публикаций многое говорят об уровне человеческого счастья, поскольку редакторы всегда стремились отобразить в текстах чувства людей того времени. Настроение нации повышалось, когда появлялась надежда на счастливое будущее, считает профессор Дэниэл Сгрой. «В 1950-е годы люди были настроены оптимистично в связи с отменой нормирования продуктов после войны. К сожалению, долгожданное финансовое благополучие не наступило, что привело к протестам, переросшим в «Зиму недовольства» 1978-1979 гг.», — пишет Сгрой.

Ознакомиться с исследованием можно в журнале Nature Human Behavior.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.