Регистрация по схеме EU Settlement в вопросах и ответах

Регистрация по схеме EU Settlement в вопросах и ответах
//ytimg.com

Home Office отчитался об успехах схемы EU settlement: 900 тыс. человек зарегистрировались в программе, две трети из них получили статус settled (с полной статистикой можно ознакомиться на сайте gov.uk). Дело за оставшимися 2 млн 100 тыс граждан EС. Мы решили собрать в социальных сетях частые вопросы о процедуре регистрации и ответить на них.

Я живу в Великобритании меньше пяти лет — нужно ли мне регистрироваться? И зачем это делать?

Лучше зарегистрироваться — это позволит при необходимости доказать свое право на проживание, обучение, лечение и работу после 31 октября 2019 года, а также позволит беспрепятственно выезжать из страны и возвращаться назад.   

Со статусом pre-settled вы можете выехать из Великобритании на два года и вернуться, не потеряв свой иммиграционный статус и сопутствующие ему права (правда, время за пределами страны не будет учитываться при выдаче статуса settled).

Со статусом settled можно выехать из страны на пять лет, не теряя иммиграционного статуса. Через 12 месяцев после его получения вы можете подавать на британское гражданство.

Каковы критерии приобретения иммиграционного статуса?

Чтобы получить статус settled, нужно доказать, что вы находились в стране более полугода в каждый из последних пяти лет. 

Для статуса pre-settled нужно показать только то, что вы находитесь в стране прямо сейчас (даже если это всего один день). Для этого можно предоставить любой документ из списка свидетельств пребывания в стране (см. ниже), который выдан в течение шести месяцев перед регистрацией по схеме EU settlement. Даже штамп о пересечении границы годится.

Пять лет, необходимые для получения статуса settled, отсчитываются от момента получения статуса pre-settled?

Нет. Пять лет отсчитываются с момента первого подтвержаемого въезда в страну. Можете сейчас сделать статус pre-settled, а когда с момента въезда в страну пройдет пять лет — «прокачаться» до статуса settled.

Логотип кампании. Photo by eucitizensrights.campaign.gov.uk

Регистрация проходит только через приложение или нужно делать что-то еще? 

Первый этап регистрации происходит с помощью приложения EU Exit ID Document Check— просто следуйте инструкциям. После этого на ваш адрес электронной почты придет письмо со ссылкой на онлайн-анкету. Ее нужно заполнить и нажать кнопку «Submit».

Если вы работали по найму, ваш работодатель платил налоги и все ваши данные есть в системе HMRC, то вам сразу придет уведомление о том, что регистрация рассматривается. Если вы индивидуальный предприниматель (self-employed) или ваша заработная плата была ниже налогового порога, то вас попросят предоставить свидетельства проживания в Великобритании. 

Для регистрации нужно приложение в телефоне с системой Android. У меня нет такого телефона! И не у кого одолжить!

Не отчаивайтесь — есть специальные центры сканирования паспортов. Услуга стоит £14, нужно заранее записаться по телефону. Список центров сканирования можно найти здесь.

Обратите внимание: сканирование паспорта должно происходить строго перед заполнением онлайн-анкеты.

Если же и этот вариант не подходит, то перейдите на сайт, заполните анкету, а затем отправляйте оригинал паспорта почтой в Home Office. Оттуда его обязаны вернуть по первому требованию. 

 

Можно ли зарегистрироваться, когда появится версия приложения для телефонов iOS?

Маловероятно, что такая версия появится до 31 октября 2019 года — этому препятствует глобальная политика компании Apple. 

 

Как подтвердить проживание в Великобритании?

Чтобы получить статус settled, придется найти и отсканировать документы за последние пять лет. Это могут быть платежные поручения (payslips), документы из университета или колледжа (должны быть указаны даты начала и окончания обучения), бумажные письма из государственных органов или выписки из банка. Фотографии и открытки от друзей, к сожалению, не принимают. Вам нужно иметь по крайней мере один документ на каждый месяц пребывания в стране — всего более шести месяцев в каждом году. Лучше выбирать документы, покрывающие длительный период времени: например, справка P45 показывает, сколько времени вы работали по найму — значит, других документов за этот период, скорее всего, можно будет не предоставлять. 

С полным списком возможных документов можно ознакомиться здесь.

Photo by 123rf.com

Как долго выдают статус? Можно ли его отслеживать?

К сожалению, отслеживать статус отдельного заявления невозможно — говорят, не помогают даже звонки напрямую в Home Office. На официальном сайте регулярно объявляют «примерные сроки обработки заявлений».

Мне не выдали статус settled, хотя я живу в Великобритании больше пяти лет и все это время я работал по найму. Меня лишат права жить в стране после выхода из EC? 

Нет, не лишат — вам автоматически присвоен статус pre-settled. Видимо, у налоговой недостаточно данных о вас. Чаще всего, по словам правозащитной организации The3Millions, такое происходит с работниками научных структур (нередко зарплата, получаемая из грантов на исследования, не облагается налогами). Вам нужно будет собрать документы, подтверждающие ваше пребывание в стране за последние пять лет. 

Как ввезти родственников неграждан EC?

Если ваш близкий родственник (супруг, ребенок, родитель) негражданин EC, то ему нужно будет сделать визу EU Family residence permit: на шесть месяцев (оформляется из-за пределов Великобритании) или на пять лет (оформляется только в Великобритании). 

Новая система значительно упростила получение таких виз. Если раньше для EU Family permit нужно было собирать стопку документов, то теперь достаточно статуса pre-settled или settled.   

Этап сканирования паспорта в приложении пропускаем — в паспортах граждан стран, не входящих в Евросоюз, нет необходимого чипа с биометрическими данными. Поэтому сразу переходим к заполнению онлайн-анкеты, где указываем номер статуса того родственника, который уже проживает в Великобритании. Дальше предстоит процедура сдачи биометрических данных в организации Sopra Steria (стоимость процедуры — около £110). Кстати, во время сдачи биометрических данных стоит попросить о бесплатной услуге сканирования паспорта — тогда не придется отправлять паспорт в Home Office. 

Я получил статус — как мне его продемонстрировать?

Ваш статус существует только онлайн на специальном сайте — предлагается показывать страницу со статусом на экране смартфона или высылать интересующейся стороне электронную ссылку. Правозащитная организация The3Millions пока безуспешно ведет с правительством переговоры, пытаясь добиться выдачи физических документов.

Родственникам, не имеющим паспорта EC, но получившим статус, проще: им выдают пластиковую карточку с фотографией, которая служит удостоверением личности.

Подготовила Вера Щербина

 

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:

Как работает новое приложение EU Exit: ID Document Check

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.