Почему стоит смотреть «Эйфорию»?

Почему стоит смотреть «Эйфорию»?

«Эйфория» (Euphoria)
Создатель: Сэм Левинсон
США, 2019 год

17-летняя Ру Беннет (Зендая) возвращается домой после нескольких месяцев, проведенных в рехабе, и тут же покупает наркотики у знакомого наркодилера Феско (Ангус Клауд). Мать Ру (Ника Кинг) пытается контролировать дочь, заставляет ее сдавать тесты на наркотики, но Ру знает про зависимость гораздо больше матери и сдает ей «чистую» мочу, полученную от подруги детства Лекси (Мод Апатоу).

Пока Ру была в рехабе, в город переехала новая девушка-трансгендер Джулс (Хантер Шефер): она живет с отцом, любит яркий макияж, а в свободное время знакомится со взрослыми мужчинами и занимается с ними сексом, привирая о своем возрасте. На одной из вечеринок Джулс конфликтует с местным красавчиком, звездой школьной футбольной команды и главным забиякой Нейтом Джейкобсом (Джейкоб Элроди), но не пугается его и даже заставляет парня пойти на попятную. Ру решает познакомиться с самой смелой девушкой в школе, и вскоре Джулс становится тем человеком, ради которого Ру готова завязать с наркотиками. 

Параллельно в школе происходит много интересного. Нейт то сходится, то расходится со своей девушкой Мэдди (Алекса Деми), которая, чтобы вызвать ревность Нейта, занимается сексом со случайным парнем на глазах у одноклассников. Подруга Мэдди, Кэсси (Сидни Суини), начинает встречаться с подающим надежды футболистом Крисом Маккеем, но тому не очень нравится, что все подробности сексуальной жизни Кэсси можно найти в сети. Еще одна подруга, полноватая Кэт (Барби Феррейра), стесняется лишнего веса, но потом вдруг открывает для себя комментарии сексуально возбужденных мужчин в интернете и понимает, что сексуально не то, как ты выглядишь, а то, насколько уверенно ты себя в своем теле чувствуешь.

Римейк одноименного израильского сериала о подростках и их современных проблемах больше всего напоминает сериал «Нетфликса» «Сексуальное образование», в котором подростки учились разговаривать о сексе и отношениях. Разница между «Сексуальным образованием» и «Эйфорией» в том, что американский сериал смешивает комедийные стороны подростковой жизни с непростыми разговорами о зависимости, психологических расстройствах, насилии, запутанных сексуальных отношениях и других проблемах, которые раньше казались слишком неудобными темами для подросткового кино.

Это не значит, что 15 лет назад тинейджеры действительно вели себя как героини «Дрянных девчонок» и не задумывались о проблемах психологического здоровья и токсичных отношений. Просто очень долго за подростковые фильмы отвечали люди, которые о проблемах тинейджеров судили в лучшем случае по своим детям, а иногда и внукам. «Эйфория» ярко выделяется на этом фоне: большинству создателей сериала нет даже 35 лет, и они рассказывают о том, что волнует подростков, которые выходят на экологические протесты по всему миру, требуют честных выборов в России и хотят ограничить влияние Национальной стрелковой ассоциации в США.

«Эйфория» скрупулезно разворачивает всех своих героев, показывая, что происходит в головах у популярных девочек, которые влюбляются в первых встречных или застревают в нездоровых отношениях, как дети оказываются в центре опиоидного кризиса, как выглядит депрессия и почему секс точно не ответит на все вопросы. Сериал Левинсона не идет протоптанными дорогами и не тратит время на проблемы, которые волнуют только консервативно настроенных дедушек: отношения Ру и Джулс не вызывают вопросов у их друзей, младшая сестра Ру без лишних «но» отмечает, что ее сестра влюблена в Джулс, а их родители никак не противятся этим отношениям. В современной школе никого не удивишь, что сексуальность – это спектр; гораздо важнее начать откровенный разговор о психологических проблемах, с которыми сталкиваются тинейджеры, и как родители зачастую списывают их непривычное поведение на сложный переходный возраст, дурной характер или другую не связанную с ними причину. В одной из самых душераздирающих сцен сериала мать Ру злится на дочь, но отказывается прислушаться к ее младшей сестре, которая раз за разом повторяет, что Ру нужна помощь.

 

Левинсон связывает психологические проблемы с зависимостями, которые в сериале принимают самые разные формы: кто-то, как Ру, зависит от опиоидов или от любви одного-единственного человека, кто-то зависит от постоянного мужского или женского внимания, отцовского одобрения, сексуальных побед – есть из чего выбрать.

Некоторые критики сериала писали о том, что знаменитая и успешная Зендая сделает зависимость Ру привлекательной и негативно повлияет на подростков. В зависимости Ру, впрочем, нет ничего гламурного, как нет ничего привлекательного в саморазрушительных отношениях Джулс или вспышках агрессии Нейта, который питается общественным одобрением. «Эйфория» – очень красивый сериал, с яркими картинками, броским монтажом и цепким саундтреком, но, как за красивой жизнью инфлюэнсеров из «Инстаграма» скрываются более сложные истории, так и Левинсон использует эту красоту для контраста с тем, через что проходят его герои, через что прошли он сам и его семья.

Странно говорить об «Эйфории» как о сериале для семейного просмотра, но он именно таким и является: родители могут узнать, что происходит в головах детей и как выглядят их проблемы, а дети могут увидеть себя и понять, что они не одиноки в своих переживаниях.

Подготовила Юлия Юзефович

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.