Дорожные камеры начнут отслеживать использование мобильного телефона за рулем

Дорожные камеры начнут отслеживать использование мобильного телефона за рулем
Фото:123rf.com

Даже за отправку СМС-сообщения водитель может получить штраф

Государственная компания Highways England, ответственная за эксплуатацию и улучшение автострад Англии, начала испытания новой технологии, с помощью которой дорожные камеры смогут делать сверхчеткие снимки водительского места, пишет газета Metro. Таким образом правительство надеется привлечь к ответственности водителей, использующих мобильный телефон во время движения. Им отправят уведомление с фотографиями и штрафную квитанцию.

Причиной ужесточения дорожных правил стал случай с британцем Рэмси Баррето. Ранее в этом году он успешно обжаловал обвинительный приговор за то, что снимал ДТП на соседней полосе, проезжая мимо. Адвокаты сумели обнаружить лазейку в законе, который запрещает только разговоры по телефону за рулем, однако не упоминает другие виды деятельности.

Министр транспорта Грант Шэпс заявил, что его ведомство пересмотрит закон, чтобы любой водитель нес ответственность за то, что отвлекся за рулем вне зависимости от того, писал ли он СМС-сообщения, фотографировал, искал информацию или ставил музыку для воспроизведения с телефона. Ожидается, что поправки внесут к весне 2020 года.

Технология, которую будет использовать Highways England, уже успешно применяется в Австралии. Всего за полгода ее эксплуатации были оштрафованы более 100 тыс. водителей.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.