Вера в лучшее: в Лондоне вручили CER PRIZE  

Вера в лучшее: в Лондоне вручили CER PRIZE  

В Лондоне объявили лауреатов премии «добрых стартапов» CER Priz. Это ежегодный конкурс  IT-проектов, организованный Советом раввинов Европы. В числе победителей – две молодые женщины, прекрасно говорящие на русском языке: уроженка узбекской Бухары Елена Синель и дочь иммигрировавших в Израиль россиян Яэль Замир. Проект Елены помогает детям получать образование в сфере искусственного интеллекта, а приложение Яэль в разы увеличивает шансы успеха при ЭКО.

 

Что такое CER Prize

Премия была учреждена еще в 2013 году. Церемонии проходят в разных европейских городах, от Парижа до Хельсинки. Сумма приза за первое место составляет 26 тыс. евро, а за второе и третье места – по 18 тыс. евро. Важная деталь — стартапы должны соответствовать еврейскому принципу  «Тикун Олам» – «исправление мира». Получение прибыли не противоречит этому принципу, но все же проекты должны быть направлены на что-то большее, чем просто коммерция.

Принять участие в конкурсе могут  представители Израиля, России и стран Европы любой национальности и вероисповедания. Надо лишь вовремя подать заявку на рассмотрение Совета раввинов Европы. Если вы захотите это сделать в следующем году, то зайдите на сайт премии Сerprize.org. 

Победителями 2019 года, которых на торжественной церемонии в синагоге Бен-Маркс объявил главный раввин Москвы и президент Совета раввинов Европы Пинхас Гольдшмидт, стали:

1-е место: Embryonics  – передовые алгоритмы, улучшающие результаты ЭКО (embryonics.me).


2-е место: Acorn Aspirations – платформа для молодых людей в возрасте 12-18 лет для изучения искусственного интеллекта, машинного обучения и науки о данных (acornaspirations.com).


3-е место: EggXYT – инновационная технология для создания инкубаторов (eggxyt.com).

Embryonics и Яэль Замир (Yael Zamir, Израиль)

Суть проекта

«Приложение Embryonics предназначено для врачей и работников лабораторий, связанных с процессом экстракорпорального оплодотворения. Сегодня  ЭКО выглядит так: после оплодотворения клетки наступает стадия деления и культивирования. Перед имплантацией эмбрионов врачи отбирают только самые успешные, с их точки зрения, единицы. Этот процесс хоть и требует высокой квалификации, во многом основан и на чутье. Вот тут-то наше приложение может помочь и увеличить точность выбора самых лучших эмбрионов. Искусственный интеллект принимает во внимание гораздо больше факторов, а также их сочетание, увеличивая шанс положительного исхода процесса ЭКО и рождения новой жизни». 

Основательница Embryonics Яэль Замир

Соответствие принципу «Тикун Олам»

«Мы делаем мир лучше, даем шанс людям испытать радость отцовства и материнства. Лично для меня этот принцип не пустой звук. Мой муж — раввин, и я сама придерживаюсь иудейской веры, поэтому признание нашей работы именно Советом раввинов Европы для меня бесценно

Как CER Prize поможет развитию Embryonics 

«В моральном плане лично для меня это огромный толчок к продолжению работы. В материальном плане эти средства помогут ускорить следующий этап развития проекта — переход из экспериментальной в коммерческую сферу. Через год наше приложение уже должно быть доступно для эмбриологов всего мира».

Рождение Embryonics 

«Я врач-терапевт и случайно заинтересовалась этой проблемой. Сегодня компании уже два года, но первые шаги к осуществлению проекта я сделала где-то через три месяца после того, как идея пришла мне в голову. Я поговорила с коллегой, и он в свою очередь порекомендовал программиста, который мог мне помочь. Так, недолго думая, мы и основали нашу компанию. Мне повезло и я сразу нашла нужного человека».    

 

Accorn Aspirations и Елена Синель

Суть проекта

«Наш стартап — это не приложение и не программа, а целая система международных образовательных мероприятий, платформа для обучения подростков для AI (Artificial Intelligence – искусственный интеллект), машинного обучения и науки о данных. 

На практике это технологические буткемпы или хакатоны, которые длятся от пары дней до двух недель. Перед детьми ставят конкретные задачи, которые они должны решить в группе и с помощью современных компьютерных технологий. Финал – командные презентации перед жюри в стиле Dragons Den. То есть это имитация питчинга перед инвесторами. Наша география — Лондон, Сан-Франциско, Нью-Йорк, Сиэтл, Найроби в Африке, а скоро — даже Бруней на острове Борнео. 

Мы учим детей как программированию и кодированию, например, с использованием Python, так и работе в команде, делегированию, общению — то, что сегодня называется soft skills. Проблемы дети решают совсем не детские: глобальное потепление, онкология, болезни старения, например, синдром Альцгеймера, проблемы сельского хозяйства. Недавно мои подопечные занялись выращиванием овощей на гидропонике и изобрели алгоритм, который по состоянию корня мог определить, какие микроэлементы требуются для оптимального развития растения.

 7-8 марта мы проведем всемирный хакатон, одной из задач которого я вижу привлечение в сферу технологий большего количества девочек и женщин. С помощью технологий они смогут становиться предпринимателями и менять мир к лучшему».  

Основательница Accorn Aspirations Елена Синель

Соответствие принципу «Тикун Олам»

«Как это ни банально, но дети – наше будущее, и инвестировать в их развитие обществу просто необходимо. Искусственный интеллект — это тоже наше будущее. Ваша жизнь будет связана с технологией, где вы будете либо ее создателем, либо потребителем. Мы способствуем развитию AI для улучшения общества, и мы учим детей с раннего возраста этическим нормам AI, чтобы они сами в дальнейшем направили свои знания на совершенствование нашего мира, на решение его острых проблем. Мы оперируем в сфере «этичного искуственного интеллекта» и учим детей в том числе и не использовать технологии во вред обществу».

Как CER Prize поможет развитию Accorn Aspirations

«За четыре с половиной года существования проекта мы обучили компьютерным технологиям 5,5 тысячи детей. Финансирование от CER Prize поможет запустить программу, благодаря которой наши ребята получат доступ к менторам, новым проектам и практике в разных компаниях по всему миру. Это будет по-настоящему глобальная инициатива для взаимодействия молодежи, который даст им возможность интегрировать свои проекты в большие компании, получать необходимую поддержку». 

Рождение Accorn Aspirations

 «Это немного женская история, потому что я хотела создать себя заново после развода. Вместе с мужем мы объездили полмира, работая в НКО в Бангладеш, Македонии, Эфиопии и других странах. В Великобритании я получила диплом магистра и занималась изучением военных конфликтов, безопасности и международного развития. К сожалению, на практике я поняла, что структура международного развития очень коррумпирована. Я была разочарована и хотела создать проект, который будет улучшать мир, не взаимодействуя напрямую с государством. Решение подсказала моя дочь — каждый день, возвращаясь домой из школы, она делилась новыми знаниями в области технологий, и я подумала, что именно AI  и сможет сделать мир лучше, если уже сегодня обучать детей не только компьютерным технологиям, но и навыкам командной работы, коллаборации, а также этическим нормам развития технологий и улучшения мира».  

 

Подготовила Елена Лео

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.