«Котел» на Russian Film Week: «пацанское» кино от четырех дебютантов

«Котел» на Russian Film Week: «пацанское» кино от четырех дебютантов
Кадр из фильма "Котел"

Фильм «Котел», который покажут 27 ноября в рамках Недели российского кино (Russian Film Week),  — долгожданное зрелище для всех любителей современного российского независимого кино: его создатели не стесняются показывать провинциальную Россию и ее жителей и делают это остроумно, правдоподобно и без «чернухи».

Исполнитель главной роли Александр Кузнецов уже получил за фильм премию на фестивале «Амурская осень 2019» и вместе со своей экранной партнершей Александрой Ревенко считается одним из самых заметных молодых российских актеров. 

Но фильм интересен не только сам по себе, но и процессом своего создания. 

Во-первых, это фильм дебютантов: первый сценарий Никиты Касимцева, первый полнометражный фильм режиссера Евы Басс, первая объемная работа для продюсеров Лилии Мэтьюсон и Айсель Лятифовой. Отсутствие связей в индустрии не помешало им пробиться на уровень международных фестивалей. 

Во-вторых, это редкий случай, когда полнометражный кинофильм снят полностью без государственного финансирования: команда привлекала средства с помощью краудфандинга и через частных инвесторов. 

А в-третьих, ключевые фигуры команды, лица кинокомпании «КоКоКо» — женщины, которые, разрушив стереотипы, сняли динамичное «пацанское» кино.  

Из-за географических и временных  ограничений нам пришлось взять два интервью («КоКоКо» в трех лицах находится в Москве, а сценарист — в Алма-Ате).

В разговоре с Евой, Лилией и Айсель особенно запоминается их превосходное взаимопонимание — такое, что они порой заканчивают фразы друг за друга — мы постарались передать эту особенность в интервью.

— Как бы вы описали себя на нынешнем этапе?

Лилия: Мы три женщины из России, которые сняли свой первый полнометражный художественный фильм без государственного финансирования.

Айсель: И которые полностью самостоятельно нашли средства на съемки. На самом деле мы считаем, что это наше…

Ева: …главное достижение. У нас разное прошлое, но никто не работал в кино. Ок, мое образование связано с кино и театром, но у других нет даже этого. 

Лилия: Я получила образование в области маркетинга, затем восемь лет работала в отделе продаж Procter&Gamble. Потом я поняла, что не хочу больше работать в корпорациях, и стала искать что-то более креативное. А затем встретила Айсель на занятиях капоэйрой. 

Айсель: Я шесть лет работала юристом, а затем решила сменить область деятельности. И кино всегда было моей страстью. Я жаловалась друзьям: «Я хочу работать в кино, но не знаю, как!» Тогда киноиндустрия для меня казалась закрытой областью. 

Ева: Так что это была ситуация «в нужное время в нужном месте»: мы встретились, у нас были сомнения насчет выбранного жизненного пути, и мы решили начать что-то новое – снять фильм. Мы сняли тизер, продали некоторые вещи, сделали короткометражку, а тем временем снимали рекламные ролики и собирали средства для фильма. Это заняло очень много времени, мы переписывали сценарий, презентовали его много-много-много раз разным продюсерам, множество раз слышали «нет». И наш фильм все-таки вышел.

— Как вы искали финансирование?

Лилия: У нас не было государственного бюджета, так что для начала мы продали кое-какие вещи — например, Ева продала машину и камеру. Кроме того, нам много помогали семья и друзья: деньгами, едой, одеждой, помещениями для съемок — всем, чем могли. 80% помещений в фильме найдены через близких друзей, предоставлены бесплатно. Многие актеры согласились сниматься за меньшие деньги, чем обычно, это было очень любезно с их стороны. И даже наша замечательная съемочная группа согласилась работать за меньшую сумму, чем по рынку, хотя мы с самого начала предупредили их, что от нас нечего ждать в финансовом плане. Кроме того, мы зарабатываем съемками рекламных роликов, и все заработки мы инвестировали в фильм. И наконец, мы презентовали проект нескольким частным инвесторам и большую часть финансирования получили от одного из них.

Краудфандинг был очень полезен, но сложен: нужно было поддерживать постоянный контакт с аудиторией и постоянно информировать бекеров о том, как будут потрачены полученные деньги. Но с помощью краудфандинга нам удалось найти небольшую лояльную аудиторию. 

— Что было самым сложным в создании своего первого полнометражного фильма? 

Ева: Весь процесс был одним сплошным вызовом и занял почти четыре года. Оказалось, что самое сложное — это выпустить фильм на экраны: я так привыкла работать над ним, что боялась перестать его контролировать. Серьезно, это было ужасно.

Лилия: Раньше самой сложной частью для меня была необходимость выжить в течение нескольких месяцев подготовки и съемочного периода нон-стоп, постоянной работы почти без сна. Но мы пережили это! Следующей сложностью было собрать все части воедино: звук, музыка, цветокоррекция, графика — только на этой стадии мы поняли, как много деталей упустили на стадии съемок. 

Айсель: Самой сложной для меня стала  маркетинговая стадия: после всей работы на съемках нам все еще нужны были деньги и силы на продвижения фильма. Так что главной сложностью было поддерживать мотивацию.

Ева: Это особенно важно в нашей команде: когда один из нас падает духом, другие пытаются сделать что-нибудь, чтобы его расшевелить.

– В «Котле» много обсценной лексики, да и вообще это не тот фильм, который можно ожидать от «женской» команды…

Ева: Этот фильм — о протесте, так что важно быть свободными от клише. Фильм о молодом человеке из загородного района, что мне не нужно быть одним из них, чтобы описать их — это мое, женщины, восприятие, то, как я вижу эту ситуацию. В этом – преимущество независимого кино: хотя вам никто не помогает — но в то же время вы можете делать все, что захотите.

Айсель: Наш сценарист Никита Касимцев и Ева вдвоем написали этот сценарий. Они пытались показать мир, в котором наши герои были бы реальными. Позже мы проводили тестовые показы, и зрители сказали, что именно речь персонажей сделала их реалистичными.

— Никита, о чем ваш сценарий?

— Это история о молодом человеке, который не может обрести смысл существования в окружающей его действительности. И поэтому отчаянно пытается выбраться из своего окружения, попутно попадая во множество абсурдных ситуаций. Один мой знакомый охарактеризовал главного героя как «русского «Гражданина К.»  — мне нравится это сравнение, так как сам сценарий отчасти был вдохновлен произведениями Франца Кафки.

Сценарий появился после того, как мы с Евой Басс, режиссером фильма, познакомились в одном интернет-паблике. Мы долго переписывались, обсуждали литературу, философию, кино, и она предложила мне написать сценарий на основе моего личного опыта.  Но работа над сценарием заняла почти четыре года, так как сначала я совершенно не понимал, как вообще пишу киношные сценарии, что такое структура, мотивации персонажей и прочие важные для драматургии вещи. Всему пришлось учиться в процессе. Если сосчитать все черновые варианты “Котла”, то их наберется не менее 50.

— Похож ли фильм на тот, что задумывался?

— Если бы я изначально был профессиональным сценаристом, который бы четко разложил для себя структуру истории и знал, что он хочет донести зрителям, — то, наверное, можно было бы сравнить свой замысел с финальной версией. А так мой замысел формировался по ходу дела. Разница между фильмом и сценарием незначительна: мне кажется, что некоторых героев сделали мягче, чем я задумывал, но это не отражается на целостности картины. 

Беседовала Вера Щербина

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.