Террористы ИГИЛ объявили о причастности к теракту на Лондонском мосту

Террористы ИГИЛ объявили о причастности к теракту на Лондонском мосту
Фото:123rf.com

Сообщение было опубликовано в российском мессенджере TamTam

Террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена на территории РФ) опубликовала заявление о своей ответственности за теракт в Лондоне в российском мессенджере TamTam, сообщил Insider со ссылкой на бельгийского эксперта по джихадистским группировкам Питера Ван Остайена. По его словам, заявление террористов появилось в TamTam на две минуты раньше, чем в Telegram.

Telegram являлся главным каналом общения сторонников «Исламского государства» после того, как их начали блокировать в «Фейсбуке» и «Инстаграме». Администрация мессенджера неоднократно пыталась отслеживать и «банить» подобные чаты, и в этом им активно помогали спецслужбы. Последний массовый «бан» провела полицейская служба Европейского союза за несколько дней до теракта на Лондонском мосту. С 25-го по 28 ноября были заблокированы тысячи пользователей, ботов и чатов, связанных с терроризмом, сообщили представители Европола.

Однако позже Питер ван Остайен обнаружил твит от анонимного сторонника ИГИЛ, который показал: террористы были готовы к блокировке и перешли в малоизвестный европейскому обществу мессенджер TamTam. Надолго обосноваться им там не удалось: вечером 2 декабря администрация TamTam объявила о зачистке террористических групп. Вечером 3 декабря все группы были удалены.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.