Около 800 библиотек закрылось в Великобритании с 2010 года

Около 800 библиотек закрылось в Великобритании с 2010 года
Фото:123rf.com

Сокращение финансирования привело к потере 17% филиалов

По результатам исследования Королевского института государственных финансов и бухгалтерского учета (Cipfa), сейчас в Великобритании работают 3 583 библиотеки. Однако с 2010 года закрылось 773 филиала, пишет The Guardian.

Вместе с количеством библиотек резко сократилось число сотрудников: в 2010 году их насчитывалось порядка 24 тыс., а в прошлом году — 15,3 тыс. По всей стране зафиксирован спад посещаемости: с 315 млн в 2010 году до 226 млн в 2018-м соответственно.

По данным Cipfa, расходы бюджета в этой области за девять лет снизились на 29,6%, что и стало причиной закрытия библиотек. Если в 2010 году правительство выделяло около £1 млрд, то сейчас цифра упала до £750 млн. Исполнительный директор Cipfa Роб Уайтман отметил, что по сравнению с прошлым годом бюджетное финансирование немного увеличилось, однако этого недостаточно. Из-за нехватки денежных средств многие муниципалитеты вынуждены перенаправлять их на решение более острых проблем, к примеру, на социальное обеспечение, что сказывается на состоянии и работе библиотек.

«Страна готовится к участию в выборах, а значит, кандидаты должны вести честные беседы с общественностью о роли местного самоуправления и о будущем библиотечных услуг, которые традиционно считаются не такими важными», — сказал Уайтман.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.