Консервативная партия получила абсолютное большинство на выборах

Консервативная партия получила абсолютное большинство на выборах
Фото:flickr.com/number10gov

«Брекзиту» — быть!

Прошедшие выборы в Великобритании стали самыми удачными для консерваторов: партия получила большинство мест в парламенте, показав лучший результат с 1987 года, сообщает BBC. Для лейбористов, напротив, эти выборы стали худшими с 1935 года — партия не только не сумела сохранить места в округах, но и уступила важнейшие из них Борису Джонсону и шотландцам.

Результаты подведены в 649 округах из 650. Консерваторы получили 364 места, лейбористы — 203, Шотландская национальная партия (ШНП) — 48, либерал-демократы — 11, Североирландская партия юнионистов — 8, остальные партии — 15 мест суммарно. Чтобы получить право сформировать правительство, консерваторам нужно было преодолеть планку в 326 мест. «Эти выборы станут историческими, они дали нам шанс изменить страну к лучшему и раскрыть потенциал всего народа»,— заявил Борис Джонсон после оглашения результатов.

Джереми Корбин признал поражение и объявил о своем уходе с поста, но лишь после того, как будет выбран преемник. Лидер либерал-демократов Джо Суинсон не сумела победить в своем округе, уступив его депутату Эми Каллахан из ШНП. Она также покинет свой пост, а ее место займут Эд Дэвис и Сол Бринтон. Шотландская национальная партия получила рекордное количество мест, что ставит вопрос о проведении второго референдума о независимости. Первый министр Шотландии Никола Стерджен дала интервью BBC, в котором подтвердила свое намерение выйти из состава Соединенного Королевства.

На следующей неделе возобновится работа по подготовке к «Брекзиту»: теперь консервативное правительство может провести законопроект о выходе из ЕС без ожесточенного сопротивления оппозиции. После публикации результатов курс фунта к доллару вырос до $1,35 за £1. По отношению к евро фунт укрепился до €1,2 за £1, достигнув максимума с июля 2016 года.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.